США до конца года разместят стратегические силы на территории Южной Кореи
 
США до конца года разместят стратегические силы на территории Южной Кореи
Reuters

До конца 2017 года Пентагон разместит на ротационной основе стратегические силы США на территории Южной Кореи в целях повышения обороноспособности азиатской страны. Об этом сообщает местное агентство Yonhap со ссылкой на заявление администрации южнокорейского президента Мун Чжэ Ина.

Ранее в среду, 27 сентября, США и Южная Корея начали уже 12-ю по счету рабочую встречу по обороне в Сеуле, которая продлится два дня. На повестку вынесены вопросы координации против ракетной и ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и обязательств Вашингтона по усиленному сдерживанию и передачи оперативного контроля над южнокорейскими войсками в военное время Пентагону, отмечает "Интерфакс".

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ, генерал-полковник в отставке Виктор Есин предположил, что Пентагон разместит в Южной Корее не ядерное вооружение, а стратегические бомбардировщики B-1B, которые и так появляются там на временной основе.

Он также отметил, что в настоящее время американские бомбардировщики B-1B Lancer переоборудованы для решения задач обычными (неядерными) вооружениями. "Конечно, напряженность возрастет. Северная Корея заявляла же, что будет сбивать эти самолеты", - напомнил он.

В то же время Есин высказал сомнения в том, что руководство КНДР воплотит свои угрозы. К тому же на вооружении северокорейских военных находятся устаревшие образцы зенитных ракетных комплексов (ЗРК), добавил он. "Если самолеты к границам подлетят, такая возможность (сбить их) существует: у них есть ЗРК. Старенькие, но они могут использоваться. Я думаю, что они не рискнут, а только пугают американцев", - заключил он.

В середине сентября СМИ писали, что власти Южной Кореи не рассматривают возможность размещения в стране тактического ядерного оружия США. Тогда сообщалось, что правительство республики продолжает придерживаться принципа денуклеаризации Корейского полуострова. В администрации главы государства полагают, что размещение в стране тактического ядерного оружия может спровоцировать гонку ядерных вооружений в Северо-Восточной Азии.

Кроме того, 10 сентября председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн заявил в интервью телеканалу CNN, что администрации США следует серьезно рассмотреть вопрос о размещении тактического ядерного оружия США в Южной Корее на фоне растущих угроз со стороны КНДР. По его словам, южнокорейский министр обороны Сон Ён Му недавно озвучивал соответствующую позицию в качестве одной из мер эффективного сдерживания северокорейской угрозы.

Вопрос о возможности размещения в Южной Корее тактического ядерного оружия США поднимается не впервые. В апреле текущего года сообщалось, что американские власти рассматривали такие меры в качестве способа сдерживания агрессии со стороны КНДР.

Осенью прошлого года с предложением рассмотреть возможность размещения такого оружия в Республике Корея (РК) выступал Национальный консультативный совет по демократическому и мирному воссоединению Кореи. В южнокорейском МИДе тогда заявили, что правительство РК сохраняет верность денуклеаризации Корейского полуострова.

В связи с действиями КНДР Сеул ранее принял решение о размещении в стране американских комплексов ПРО THAAD. 8 сентября президент РК Мун Чжэ Ин подчеркнул, что это размещение носит временный характер и является наиболее оптимальным вариантом решения вопроса обеспечения безопасности страны в нынешней ситуации.