В США рядом с границей с Мексикой начали строить прототипы стены
 
В США рядом с границей с Мексикой начали строить прототипы стены
CBP (@CustomsBorder) | Твиттер

В американском городе Сан-Диего (штат Калифорния), расположенном на границе с Мексикой, начали строить прототипы стены, задуманной президентом США Дональдом Трампом. Об этом говорится на сайте американской Таможенно-пограничной службы.

Как отмечается в сообщении, в общей сложности планируется возвести восемь прототипов - четыре из бетона, еще четыре из других материалов. Все прототипы будут высотой от 18 до 30 футов (от 5,5 до девяти метров). Их сделают таким образом, чтобы можно было предотвратить незаконное проникновение. На их основе создадут будущие проекты таких сооружений. На возведение прототипов отведено 30 дней.

Как заявил исполняющий обязанности главы Таможенно-пограничной службы Рональд Витиелло, строительство стены отражает многогранную стратегию обеспечения безопасности границ. "Разработка прототипов позволяет нам продолжать внедрять все инструменты, необходимые для защиты границы", - сказал он.

Строительство стены на границе с Мексикой с целью прекратить приток нелегальных иммигрантов в США и поставить заслон на пути наркомафии стало одним из самых резонансных обещаний Трампа в ходе предвыборной кампании. Тогда он оценивал проект в сумму до 12 млрд долларов и заявлял, что за ее постройку заплатит Мексика.

Однако позже американский лидер признал, что реализовывать проект по крайней мере на первоначальном этапе придется на деньги налогоплательщиков США. Мексиканский президент Эрнике Пенья Ньето неоднократно заявлял, что его страна платить за проект не будет.

В феврале Министерство внутренней безопасности США оценило возведение стены в 21 млрд долларов. Проект МВБ предусматривает строительство стены на протяжении около 2 тыс. километров. В марте администрация Трампа обнародовала технические требования к проекту - было предложено построить стену высотой в девять метров.

В июле палата представителей конгресса США утвердила увеличение оборонного бюджета страны на 68 млрд долларов, в который входят и средства для постройки стены на границе с Мексикой.