Полиция и органы по защите детей города Сакраменто (штат Калифорния) отобрали у проживающих там выходцев из России Анны и Алекса Николаевых их пятимесячного сына Сэмми
По данным телеканала, две недели назад пара отвезла ребенка в больницу "Саттер мемориал" с подозрением на грипп
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полиция и органы по защите детей города Сакраменто (штат Калифорния) отобрали у проживающих там выходцев из России Анны и Алекса Николаевых их пятимесячного сына Сэмми
natomas.news10.net
 
 
 
По данным телеканала, две недели назад пара отвезла ребенка в больницу "Саттер мемориал" с подозрением на грипп
natomas.news10.net
 
 
 
Информацию в своем Twitter подтвердил и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов
Russian Look

Полиция и органы по защите детей города Сакраменто (штат Калифорния) отобрали у проживающих там выходцев из России Анны и Алекса Николаевых их пятимесячного сына Сэмми, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местный телеканал News10. Информацию в своем Twitter подтвердил и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

По данным телеканала, две недели назад пара отвезла ребенка в больницу "Саттер мемориал" с подозрением на грипп. Там, по мнению Николаевых, ему была оказана неквалифицированная медицинская помощь, и они приняли решение отправить малыша на обследование в другую клинику.

При этом Николаевы не оформили выписку из больницы, и 24 апреля на основании заявления врачей "Саттер мемориал" органы опеки Сакраменто забрали ребенка из семьи, поскольку "родители плохо заботились" о нем.

Астахов указывает, что врачи почему-то решили делать малышу операцию на сердце. Из сообщения News10 следует, что медики, по-видимому, посчитали, что жизнь ребенка находится в серьезной опасности. Родители Сэмми, впрочем, заявили телеканалу, что о проблемах с сердцем им известно с рождения, и младенец регулярно наблюдается у специалиста.

"Мы знали о шумах в сердце Сэмми и консультировались у кардиолога каждые две недели, - рассказала мать ребенка, Анна. - Мы в курсе диагноза и с момента рождения держим ситуацию под контролем, планово проходим все медицинские осмотры, у нас не было никаких предупреждений об опасности или экстренной необходимости хирургического вмешательства".

После того, как Николаевы обратились к адвокатам и в Славянскую общину Сакраменто, в пятницу им было разрешено увидеться с Сэмми, но в течение всего одного часа. После этого родителям разрешили трижды в день приходить в центр защиты детей и кормить малыша.

По сведениям News10, судебное разбирательство по этому делу намечено на ближайший понедельник, и, возможно, уже в тот же день ребенок вернется в семью.

У Астахова, впрочем, другой прогноз. РИА "Новости" он заявил: "Это дело уже, конечно, взято на контроль. Информации по делу очень много, и она пока проходит проверку. Мы будем предлагать родителям подать жалобу, чтобы ребенка вернули. Этот процесс не будет быстрым, но, думаю, мы добьемся успеха".

Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско извещено о ситуации, подтвердил вице-консул Игорь Шактар-оол. "Генкосульство знает о происшедшем, - приводит ИТАР-ТАСС слова дипломата. - В настоящее время наши сотрудники и почетный консул России в Сакраменто Наталья Оуэн активно занимаются выяснением всех деталей случившегося".

"В самое ближайшее время Генсконсульство направит официальный запрос в социальные службы штата Калифорния", - добавил вице-консул.

Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ подчеркивает, что родители мальчика - граждане России и США. О том, имеет ли ребенок гражданство России, не сообщается, отмечает "Интерфакс".