Норвежский зоопарк оказался в эпицентре скандала после того, как на глазах у маленьких посетителей хищникам отдали на растерзание обезглавленную тушу зебру
 
Норвежский зоопарк оказался в эпицентре скандала после того, как на глазах у маленьких посетителей хищникам отдали на растерзание обезглавленную тушу зебру
Global Look Press

Норвежский зоопарк оказался в эпицентре скандала после того, как на глазах у маленьких посетителей хищникам отдали на растерзание обезглавленную тушу зебры.

Инцидент, о котором пишет британская The Daily Mail, произошел на этой неделе в зоопарке Kristiansand Dyrepark, который является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Норвегии. Администрация зоопарка признала, что абсолютно здоровую зебру умертвили из-за того, что количество этих животных было признано избыточным.

Скандал возник после того, как один из родителей детей, ставших свидетелями шокирующего зрелища, выложил фотографию в Facebook, написав, что происходящее было довольно жутким. Родители маленьких детей сочли, что "спектакль" травмировал посетителей зоопарка.

Окровавленную тушу зебры поместили в вольер для тигров на глазах у посетителей. Один из недовольных зрелищем зрителей признался: "Немного жутковато для меня. Я знал, что животные едят животных, но не думал, что буду наблюдать этот процесс в зоопарке".

В свою очередь, чиновники из Kristiansand Dyrepark утверждают, что всего лишь хотели приблизить рацион хищников к естественному. "Я думаю, большинство людей понимают, что тигры едят мясо. Нет смысла скрывать это", - говорит ветеринар Рольф-Арне Ольберг.

Он признал, что зрелище может быть излишне натуралистичным для впечатлительных людей, однако назвал "нормальным" для тигров или львов разрывать свою добычу когтями и зубами, а потом съедать ее. "Мы показали посетителям, как это происходит в природе", - сказал ветеринар в комментарии NRK.

Как уточняет издание, ежегодно на корм хищникам, которые содержатся в норвежском зоопарке, идет около 80 лошадей. По словам Ольберга, посетители и ранее могли наблюдать за процессом кормления.

Отметим, рациональное отношение к жизни и смерти в животном мире с соответствующими физиологическими подробностями в целом характерно для скандинавских стран. Так, в зоопарке Копенгагена регулярно устраивают публичные умерщвления и вскрытия животных. Об этом стало широко известно после казни жирафа Мариуса. Вскоре после этого в зоопарке в присутствии большого числа посетителей умертвили двух старых львов и двух львят. А в минувший понедельник, 25 апреля, в зоопарке прошло публичное вскрытие рыбы-молота. Приглашения на мероприятие рассылались в Facebook.