Французская молочная компания Danone приняла решение о перевозке почти 5 тысяч коров из Нидерландов и Германии в Сибирь, на ферму неподалеку от Тюмени, из-за последствий роста цен на молоко в России
 
Французская молочная компания Danone приняла решение о перевозке почти 5 тысяч коров из Нидерландов и Германии в Сибирь, на ферму неподалеку от Тюмени, из-за последствий роста цен на молоко в России
Global Look Press

Французская молочная компания Danone приняла решение о перевозке почти пяти тысяч коров из Нидерландов и Германии в Сибирь, на ферму неподалеку от Тюмени, из-за последствий роста цен на молоко в России. Как отмечает агентство Bloomberg, сложившаяся ситуация возникла из-за российских антисанкций, в частности продуктового эмбарго и запрета на ввоз сыров.

Глава российского департамента Danone Чарли Каппетти пояснил, что животные проделают маршрут около 4,5 тысячи километров в фургонах, чтобы добраться до Сибири. Эти меры, как ожидается, позволят компании защититься от роста цен на сырое молоко, который составил в этом году в России 14%.

"Цены на молоко стабильно растут", - подчеркнул Каппетти. Он добавил, что это сильно влияет на производство​ таких продуктов, как йогурт. Danone обычно не инвестирует в сельское хозяйство, но сделал исключение для России и вместе с местной компанией "Дамате" вложилась в ферму на 60 га.

Как отмечают журналисты, производство молока на ферме под Тюменью началось в мае, а в сентябре туда привезут последнюю партию крупного рогатого скота. "Мы надеемся, что рост цен на молоко в России замедлится в следующем году", - отметил глава российского департамента французской молочной компании.

По словам Каппетти, разница между спросом и предложением уменьшается по мере поступления нового молока на рынок. Инфляция, по его мнению, может помочь российскому рынку молока восстановиться в натуральном выражении, но это не приведет к быстрому экономическому росту, так как продажи растут вместе с ценами.

С начала года цены производителей на твердые сыры выросли более чем на 8% из-за роста цен на сырое молоко. Аналогичным образом они могут увеличиться и в розничной продаже. Об этом в июне заявлял президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

По данным Минсельхоза, заводские цены в апреле составили 369,46 рубля за кг, что на 2,8% больше, чем месяцем ранее, и на 8,1% выше, чем в декабре 2016 года. Согласно отчету ведомства "О ситуации на рынке молока и молокопродуктов", средние потребительские цены на сыры составили 474,1 рубля. Рост с начала года составил 2,8%, почти вдвое превысив среднюю продовольственную инфляцию (1,5% за январь - апрель).

Исполнительный директор Национального союза производителей молока (входят Danone, PepsiCo, "Авида" и др.) Артем Белов тогда же отмечал, что наблюдаемый в апреле рост цен на сыр связан с подорожанием сырого молока за несколько месяцев до этого.

Он указывал, что твердые сыры созревают несколько месяцев и в апреле заводы выпускают сыр, сделанный из молока, купленного еще в прошлом году. "Тенденция роста цен на сырье наблюдалась с ввода санкций до начала этого года из-за высокого спроса", - напомнил эксперт.

Еще в 2015 году в кулуарах Гайдаровского форума генеральный директор "Danone Россия" и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ Бернар Дюкро не исключал того, что французская молочная компания закроет заводы в России в долгосрочной перспективе в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в стране.

В 2014 году Danone закрыл три завода в России: в Смоленске, Тольятти и Новосибирске. Представители компании тогда объяснили эти шаги необходимостью оптимизировать сеть производственных площадок так, чтобы они не дублировали друг друга в регионах и имели возможности расширения и модернизации.

Danone работает в России с 1992 года. Летом 2010 года было объявлено о слиянии молочного бизнеса Danone и российской молочной компании "Юнимилк". Danone - один из двух крупнейших производителей молочных продуктов в России.