Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил расширить программу оздоровления в республике сирийских детей
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил расширить программу оздоровления в республике сирийских детей
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил расширить программу оздоровления в республике сирийских детей. Об этом он заявил 28 августа на встрече с министром социальных вопросов и труда Сирии Римой аль-Кадери, сообщается на сайте главы государства.

"Я предлагаю уже сейчас на будущий год подумать о программе поддержки детишек из Сирии в Беларуси. Может, это будет сотня, может, пятьсот человек, может, тысяча. Главное, чтобы мы заранее спланировали и смогли пригласить ваших детишек для отдыха, оздоровления, а потом, возможно, и для учебы в Беларуси", - заявил Лукашенко. "Важно сегодня договориться о нашем будущем, а будущее - это дети", - подчеркнул он.

В свою очередь министр социальных вопросов и труда Сирии передала Лукашенко "самый сердечный привет" от президента Башара Асада. "Оздоровление и отдых наших детей будет способствовать еще большему сближению наших народов", - цитирует министра ТАСС.

По ее словам, "война, которая идет в нашей стране, наложила отпечаток на сознание наших людей". "Сейчас мы вынуждены противостоять последствиям разрушительных действий, в том числе и социальным проблемам", - отметила аль-Кадери. Она пообещала, что лично будет курировать составление программы, отмечает "БелТА".

С 14 по 28 августа в детских оздоровительных лагерях "Зубренок" и "Родничок" отдыхали 80 сирийских детей, они присутствовали и на встрече Лукашенко с Римой аль-Кадери. Распоряжение о выделении средств на это глава Белоруссии подписал 22 мая 2017 года.

"Мы вас ждем в любое время вместе с вашими друзьями. Вы им передайте, что в Беларуси их всегда с большой любовью будут принимать", - заверил маленьких сирийцев Лукашенко. Кроме того, он пообещал, что девочка, которой белорусские хирурги удалили опухоль (из брюшной полости, уточняет ТАСС), останется в республике столько времени, сколько понадобится для реабилитации ребенка.

9 августа на сайте Национального центра правовой информации указывалось, что Белоруссия окажет гуманитарную помощь Сирийской Арабской Республике. В САР планировалось отправить три самосвала, детское питание, одежду и обувь для детей на сумму 533,4 тысячи белорусских рублей (около 288 тысяч долларов).