По версии следствия, подозреваемые, которые опасаются "обеднения государства" из-за текущей немецкой миграционной политики по приему беженцев, начали запасаться провизией, амуницией и оружием и приступили к разработке плана нападений
 
По версии следствия, подозреваемые, которые опасаются "обеднения государства" из-за текущей немецкой миграционной политики по приему беженцев, начали запасаться провизией, амуницией и оружием и приступили к разработке плана нападений
Global Look Press

В Германии сотрудники правоохранительных органов провели обыски на рабочем месте и дома у полицейского из города Людвигслюст, расположенного в 150 километрах от Берлина, и еще одного подозреваемого, которые являются фигурантами уголовного дела о подготовке нападений и похищений немецких политиков левых взглядов из-за ситуации с мигрантами в стране.

Агентство Reuters со ссылкой на заявление федерального прокурора Германии сообщает о том, что, по версии следствия, подозреваемые, которые опасаются "обеднения государства" из-за текущей немецкой миграционной политики по приему беженцев, начали запасаться провизией, амуницией и оружием и приступили к разработке плана нападений.

"Подозреваемые видели в кризисе, которого они так опасаются, возможность захватить представителей левого фланга политического спектра Германии и убить их, используя заранее приготовленное оружие", - заявили в Генпрокуратуре. В ведомстве добавили, что у злоумышленников был список имен немецких политиков, которые, по их мнению, представляли угрозы государству.

В это же время официальный представитель надзорного ведомства пояснила, что ни один из двух подозреваемых на данный момент не арестован. К полицейскому, впрочем, были уже применены меры дисциплинарного характера, пояснили в МВД. Также сообщается, что обыски прошли не только дома и на рабочих местах подозреваемых, но и в домах, где проживают их родственники и близкие.

Через месяц, 24 сентября 2017 года, пройдут очередные выборы в Бундестаг. От исхода голосования будет зависеть, кто станет канцлером ФРГ. Основным претендентом на победу считается действующий канцлер Ангела Меркель, которая возглавляет правительство Германии уже 11 лет - с 2005 года. Она будет баллотироваться на четвертый срок.

Главный конкурент Меркель на выборах - бывший председатель Европарламента, социал-демократ Мартин Шульц. По данным опросов, Меркель опережает Шульца на 20%. Если не произойдет "российского взлома или другого непредвиденного события", победа Меркель, по-видимому, обеспечена, полагает The Wall Street Journal.

На третьем месте, по данным соцопросов, бывшие коммунисты из Левой партии (9%). Четвертое место делят либералы и партия "Союз-90/"зеленые" (по 8%). Замыкает список правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 7%.

Проблема с беженцами, которые массово поехали в Германию из стран Ближнего Востока, является одной из наиболее актуальных в политической жизни страны. В феврале правительство Германии и правительства федеральных земель согласовали план мероприятий, направленных на ускорение процедуры депортации мигрантов. Документ ввел ряд поправок, касающихся ареста лиц, представляющих угрозу общественному порядку, с целью их последующей депортации из страны. В частности, власти получили право просматривать данные мобильных телефонов мигрантов.

Ранее в МВД Германии рассказывали, что немецкая полиция фиксирует сотни обращений о возможной связи между беженцами и террористами ИГ*. Все они проверяются, в десятках случаев проверка оборачивается полномасштабным расследованием. Весной 2016 года власти Германии заявили об опасениях, что исламизм может стать реальной внутренней угрозой для действующей армии страны.

В настоящее время в Германии, согласно данным Центрального регистра иностранцев, находится 213 тысяч мигрантов, которые подлежат депортации. На это требуются значительные ресурсы. Кроме того, мигранты зачастую указывают неверную персональную информацию, чтобы избежать депортации или получить больше социальных выплат.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.