Президент Федерального ведомства по защите конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV - выполняет функции контрразведки) Ханс-Георг Маасен
 
Президент Федерального ведомства по защите конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV - выполняет функции контрразведки) Ханс-Георг Маасен
Global Look Press

Германия готовится к предстоящим выборам в парламент страны (Бундестаг). За четыре недели до голосования президент Федерального ведомства по защите конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV - выполняет функции контрразведки) Ханс-Георг Маасен в очередной раз выразил обеспокоенность возможным вмешательством со стороны России.

Он заявил изданию Die Welt: "Мы исходим из того, что Россия может запустить дезинформационную кампанию в связи с выборами".

Тем не менее, по словам чиновника, "пока что не ясно, вписывается ли подобное вмешательство в политическую повестку Кремля". "Вполне возможно, что там не заинтересованы еще сильнее портить отношения с Германией", - приводит его словам InoPressa.ru

Как бы то ни было, отмечается в статье, немецкие спецслужбы обеспокоены тем, что "Россия при помощи целого ряда хакерских атак на Бундестаг могла заполучить секретную информацию".

Как добавил Маасен, у спецслужб "почти нет возможности получить необходимые для передачи в суд доказательства того, что за хакерскими атаками на Бундестаг стояла Россия". "Но Федеральное ведомство по защите конституции Германии считает это очень вероятным. Разведдеятельность российских спецслужб в Германии по-прежнему интенсивна", - сказал он.

Как напоминает DW, еще в апреле Федеральное ведомство по охране конституции Германии предупредило об опасности кибератак со стороны российских хакеров перед сентябрьскими выборами в бундестаг.

По данным ведомства, по сравнению с предвыборным периодом 2013 года попытки повлиять на ход выборов в Германии заметно участились.

"Мы фиксируем рост агрессивного кибершпионажа", - заявил Маасен в начале мая, добавив, что объемы целенаправленной дезинформации тоже сильно увеличились. 

Наиболее вероятными объектами этих кибернападений якобы могут стать МИД ФРГ, министерства финансов и экономики, а также посольства Германии за рубежом.  Кроме того, считается, что киберпреступники могут предпринять попытки получить доступ к базе данных бундесвера и ведомству федерального канцлера.

Бывшего канцлера ФРГ обвинили в обслуживании интересов Кремля

В Германии рассматривают как еще одно доказательство вмешательства России в политические процессы в стране и назначение бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в совет директоров российского нефтегазового концерна "Роснефть". Некоторые немецкие политики назвали Шредера "российским наемником". Они считают, что он за деньги обслуживает политику президента РФ Владимира Путина, а "Роснефть" благодаря связям экс-канцлера пытается уйти из-под западных санкций. 

Кандидат на пост канцлера ФРГ Мартин Шульц, однопартиец Шредера по Социал-демократической партии Германии (СДПГ), ранее заявил, что пытался отговорить политика: "Я указал ему на то, что бывший канцлер лишь условно является частным лицом".

В свою очередь, нынешний канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что "то, что делает Шредер, ненормально". Она также заявила, что сама не собирается занимать никаких постов в бизнесе по окончании срока своих полномочий.

Сам Герхард Шредер в середине августа заявил в интервью швейцарскому изданию Blick, что не собирается отказываться от представившейся возможности. Он также высказал мнение, что все нападки на него - часть политической кампании в поддержку Ангелы Меркель, и его порочат, чтобы помочь ей переизбраться на пост канцлера.

В Москве обвинения во вмешательстве называют "бреднями"

В марте текущего года о возможности вмешательства России в предвыборную кампанию в ФРГ говорил действующий на тот момент президент Германии Йоахим Гаук (покинул пост 18 марта).

При этом глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль, находясь с визитом в Москве, заявил, что правительство Германии не обвиняет РФ в попытках вмешаться в выборы в ФРГ. "Германские СМИ отвечают сами за себя. Тут может быть разница между Германией и другими странами. Федеральное правительство таких обвинений не выдвигает, и я говорю только за федеральное правительство", - заявил глава МИД ФРГ по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Заявление Габриэля последовало после того, как в середине января 2017 года немецкое издание Der Spiegel сообщило о совместном докладе Федеральной разведслужбы Германии (BND) и Федерального ведомства по охране конституции, в котором говорилось о попытках Москвы обострить имеющиеся на Западе социальные конфликты и поссорить ЕС с США. В качестве примеров приводилась прошлогодняя история с "девочкой Лизой" и массированная хакерская атака на компьютерную систему германского бундестага весной 2015 года.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения в адрес РФ в попытках дестабилизировать обстановку в Германии "бреднями". "По-моему, уже даже канцлер ФРГ Ангела Меркель публично комментировала эти бредни и так их и назвала, здесь ничего не могу добавить", - сказал дипломат на пресс-конференции в рамках Совета глав МИД Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходящего в Гамбурге. "Хочу сказать только одно - все эти обвинения абсолютно беспочвенны", - говорится в официальном заявлении Лаврова на сайте российского внешнеполитического ведомства.

История девочки Лизы

В декабре 2016 года глава BfV Ханс-Георг Маассен заявил, что появляется все больше доказательств попыток Москвы повлиять на парламентские выборы в Германии.

В ноябре того же года он также выражал обеспокоенность возможным вмешательством России во внутреннюю политику в ФРГ. "В прошлом году мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим", - говорил тогда глава BfV в интервью агентству Reuters. 

Одним из примеров такого влияния Маасен назвал резонансную историю с мнимым похищением русскоязычной девочки Лизы в Берлине, растиражированную российскими СМИ в январе. Сообщалось, что 13-летняя Лиза пропала по дороге в школу. Объявившись на следующий день, девочка рассказала, что ее изнасиловали "приезжие с юга". Впоследствии выяснилось, что школьница почти все выдумала - сексуальный контакт у нее действительно был, но по взаимному согласию. 

Представители немецких спецслужб с негодованием отмечали, что российские государственные СМИ раздули этот случай в пропагандистских целях, а глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил власти Германии в замалчивании преступления. 

Как заявил в ноябрьском интервью Reuters Маасен, в Берлине складывается впечатление, что попытки влияния на формирование общественного мнения и процедуру принятия решений - часть гибридной угрозы, исходящей от России. 

В начале ноября 2016 года о том, что РФ при помощи хакерских атак или дезинформации может попытаться оказать влияние на парламентские выборы в Германии 2017 года, говорила и канцлер страны Ангела Меркель. "Мы уже сейчас имеем дело с интернет-атаками русских хакеров и с новостями российских СМИ, которые несут ложную информацию. Это может повлиять на выборы в Германии в следующем году", - заявила она. 

2 мая 2017 года Меркель на встрече в Сочи  с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнула, что в случае дезинформации придется принять решительные меры. По ее словам, гибридная война, одним из методов которой является дезинформация, является частью военной доктрины России. 

В РФ, в свою очередь, заявляют, что никогда не вмешивались в политическую жизнь и политические процессы в других странах.

В мае 2016 года Ханс-Георг Маассен обвинил российские спецслужбы в причастности к взлому компьютерных сетей бундестага, которая произошла в 2015 году. Тогда хакеры получили доступ к документам парламента, предназначенным для внутреннего пользования. 

В марте 2016-го вице-президент немецкой разведывательной службы BND Гвидо Мюллер и тот же Ханс-Георг Маасен заявили о том, что Россия "проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии". Руководители немецких спецслужб отметили, что российские власти "целенаправленно используют российские СМИ для дискредитации Германии и ее правительства", приведя в качестве примера различные интервью с российскими немцами, которые, по версии прессы, возвратились в Россию якобы по причине того, что в Германии стало опасно находиться из-за наплыва беженцев. 

Тогда же немецкие СМИ сообщили, что российские хакеры готовят мощную атаку на энергосистему Германии. Газета Der Tagesspiegel со ссылкой на письмо немецкой разведки утверждала, что атаку готовит хакерская группа Sofacy (также известна как Fancy Bears, Sednit, APT28, Tsar Team). Письмо было направлено различным экономическим объединениям. Ранее сообщалось, что именно эта хакерская группировка организовала кибератаку на сайт немецкого парламента.

Также пресса писала, что хакеры, которые в 2014 году на протяжении нескольких недель атаковали внутреннюю сеть германского бундестага, якобы действовали по поручению правительства России. В мае 2014 года стало известно, что киберпреступники получили доступ к 14 парламентским серверам, в том числе главному серверу, где хранятся коды доступа к базе данных бундестага. 

Напомним, что во время президентской избирательной кампании в США в 2016 году в адрес Москвы тоже неоднократно звучали обвинения в попытках повлиять на исход голосования и дестабилизировать ситуацию в стране, а также взломать компьютерные системы, связанные с выборами. В Москве все обвинения категорически опровергали. Тем не менее Вашингтон проводит расследование.

Выборы в Бундестаг пройдут в Германии 24 сентября 2017 года. От исхода голосования будет зависеть, кто станет канцлером ФРГ. Основным претендентом на победу считается действующий канцлер Ангела Меркель, которая возглавляет правительство Германии уже 11 лет - с 2005 года. Она будет баллотироваться на четвертый срок.

Главный конкурент Меркель на выборах - бывший председатель Европарламента, социал-демократ Мартин Шульц. По данным опросов, Меркель опережает Шульца на 20%, сообщает The New York Times, перевод статьи которой публикует InoPressa. Если не произойдет российского взлома или другого непредвиденного события, победа Меркель, по-видимому, обеспечена, полагает The Wall Street Journal (перевод InoPressa.ru).

На третьем месте, по данным соцопросов, бывшие коммунисты из Левой партии (9%). Четвертое место делят либералы и партия "Союз-90/"зеленые" (по 8%). Замыкает список правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 7%, сообщает DW. Die Welt отмечает, что партию АдГ то и дело критикуют за то, что она представляет интересы России в Германии. Заместитель председателя "Альтернативы для Германии" Александр Гауланд в интервью DPA опроверг это обвинение. "Наша политика в отношении России не имеет на самом деле ничего общего с тем, в чем нас обвиняют, - с поддержкой господина Путина и его авторитарного режима", - заявил Гауланд.