Михаил Ходорковский заявил, что Кремль может использовать пять способов для дестабилизации ситуации в Германии, где 24 сентября 2017 года пройдут выборы в бундестаг: дезинформация, коррупция, провокации, убийства и терроризм
 
Михаил Ходорковский заявил, что Кремль может использовать пять способов для дестабилизации ситуации в Германии, где 24 сентября 2017 года пройдут выборы в бундестаг: дезинформация, коррупция, провокации, убийства и терроризм
Reuters

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, после помилования президентом РФ постоянно проживающий в Швейцарии, заявил, что Кремль может использовать пять способов для дестабилизации ситуации в Германии, где 24 сентября 2017 года пройдут выборы в бундестаг.

Как рассказал основатель общественного движения "Открытая Россия" в интервью газете Die Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 27 августа, среди этих пяти возможностей дестабилизации - "дезинформация, коррупция, провокации, убийства и терроризм".

"Как далеко Кремль захочет зайти в ФРГ, трудно оценить", - добавил оппозиционер.

Методы, которые российское руководство применяет во внешней политике, анализируются, в частности, организацией "Открытая Россия", основанной Ходорковским, отмечает издание. Экс-глава ЮКОСа "удивлен тем, какие усилия прикладывает Кремль", чтобы повлиять на обстановку в Германии.

Как напоминает DW, еще весной 2017 года Федеральное ведомство по охране конституции Германии предупредило об опасности кибератак со стороны российских хакеров перед выборами в бундестаг. По данным ведомства, по сравнению с предвыборным периодом 2013 года попытки повлиять на ход выборов в Германии заметно участились.

"Мы фиксируем рост агрессивного кибершпионажа", - заявил в начале мая глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Масен, добавив, что объемы целенаправленной дезинформации тоже сильно увеличились.

Наиболее вероятными объектами этих кибернападений якобы могут стать МИД ФРГ, министерства финансов и экономики, а также посольства Германии за рубежом.

Кроме того, киберпреступники могут предпринять попытки получить доступ к базе данных бундесвера и ведомству федерального канцлера.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Сочи 2 мая с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнула, что в случае дезинформации придется принять решительные меры. По ее словам, гибридная война, одним из методов которой является дезинформация, является частью военной доктрины России.

В России, в свою очередь, заявляют, что никогда не вмешивались в политическую жизнь и политические процессы в других странах.