Испанский фермер Франциско Нуньес Оливера стал самым старым мужчиной в мире в возрасте 112 лет и восьми месяцев
 
Испанский фермер Франциско Нуньес Оливера стал самым старым мужчиной в мире в возрасте 112 лет и восьми месяцев
Global Look Press

Испанский фермер Франциско Нуньес Оливера стал самым старым мужчиной в мире в возрасте 112 лет и восьми месяцев, пишет The Local. Рекорд был установлен после смерти израильского верифицированного долгожителя Исраэля Кристаля, умершего 11 августа в Хайфе в 113 лет, уточняет Los Andes.

В ID Оливеры записано, что он родился 13 сентября 1904 года в деревне Бьенвенида в провинции Бадахос в автономном сообществе Эстремадураа, но его дочь говорит, что он на самом деле на три месяца младше и родился 13 декабря. Хотя у Франциско есть записи, подтверждающие его возраст, это копии. Оригиналы были сожжены во время Гражданской войны в Испании.

Сам он себя описывает как простого человека, живущего спокойной жизнью, который любит играть в карты с друзьями в баре, отмечает Los Andes. Свое долголетие он связывает с "хорошие генами", "тяжелой работой" и растительной диетой. Каждый день он выпивает бокал красного вина.

Как пишет El Mundo, в 90 лет ему удалили почку, в 98 лет он перенес операцию в связи с катарактой, а в 108 был госпитализирован с инфекцией мочевыводящих путей. Он утверждал, что никогда ничего себе не ломал и не жаловался на давление.

У него четверо детей, девять внуков и 15 правнуков. С 1988 года он овдовел, два его сына умерли, но он живет с двумя дочерьми - старшей 81-летней Марией Антонией, и 78-летней Милагрос. Его брату Луису, который живет в северной испанской провинции Астурии, - 95 лет, а его сестре Якобе, которая тоже живет в Бьенвениде, - 93.

Сейчас Нуньес Оливера получает "много писем" от людей из Германии, Австралии, США и Мексики, которые интересуются секретом его долголетия и просят прислать им фотографию, рассказывает Антония.

"Я всю жизнь работал на полях", - говорил он El Mundo. Ему было десять лет, когда началась Первая мировая война, и в 1920-х годах он сражался против берберского эмирата Риф в Марокко во время Рифской войны между Испанией и ее североафриканским соседом (1921 - 1926).

Его дочь считает, что причина долголетия - тихая жизнь в деревне, где он сам себе хозяин. Вся его жизнь прошла в мире с семьей, между домом и баром. В рационе преобладают овощи и бобы, которые он сам выращивал, и домашние колбасы.

У него уже около 40 лет нет собственных зубов, сейчас его обычный рацион состоит из молока и легкого бисквита с Actimel (кисломолочный пробиотический продукт с лактобактериями и витаминами, который, как считается, укрепляет иммунитет) на завтрак, мяса, рыбы или тушенки на обед, йогурта и хлопьев с молоком вечером. У испанцев продолжительность жизни выше, что часто объясняется средиземноморской диетой и более медленным темпом жизни.

Кондитер Исраэль Криштал из Хайфы, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый мужчина в мире, умер 11 августа в возрасте 113 лет. Официально он был признан старейшим в мире мужчиной в марте 2016 года. Для получения титула надо было предоставить документы, в которых фигурирует дата его рождения, полученные им в первые 20 лет жизни. Как оказалось, самый ранний документ, находящийся в его распоряжении, это свидетельство о браке, заключенном в 25 лет.