Серию метеорных потоков, видимых с Земли, в 2018 году откроет поток Квадрантиды, однако хорошенько разглядеть его смогут не все
 
Серию метеорных потоков, видимых с Земли, в 2018 году откроет поток Квадрантиды, однако хорошенько разглядеть его смогут не все
Global Look Press

Серию метеорных потоков, видимых с Земли, в 2018 году откроет поток Квадрантиды, однако хорошенько разглядеть его смогут не все. Причиной этого станет яркая Луна, которая в момент пика активности Квадрантид будет находиться в полной фазе и своим ярким светом сделает наиболее слабые метеоры почти невидимыми человеческому глазу.

Как сообщает сайт Time and Date, в 2018 году пик Квадрантид придется на ночь 3 января и раннее утро 4 января. В отличие от большинства других метеорных потоков, пик активности Квадрантид длится не несколько дней, а всего несколько часов.

К сожалению, в 2018 году прохождение метеорного потока совпадет с другим редким астрономическим явлением - суперлунием. В 2018 году оно наступит в ночь на 2 января. Свет Луны помешает увидеть некоторые не очень яркие метеоры.

В средних широтах северного полушария наблюдатели смогут увидеть примерно 11 спорадических метеоров в последние предрассветные часы, если они будут находиться за пределами крупных городов. Вечером их частота снизится до трех вспышек в час. В южных широтах эта статистика составит примерно девять метеоров в утренние часы и два - в вечерние, пишет астроном Роберт Лунсфорд на сайте Американского метеорного общества.

Метеорный поток Квадрантиды был назван в честь ныне не существующего созвездия Quadrans Muralis (Стенной Квадрант). В 1922 году Международный астрономический союз вычеркнул его из официального списка созвездий, а входившие в него звезды перераспределил между соседними созвездиями - Волопаса, Геркулеса и Дракона. Однако название созвездия сохранилось в названии метеорного потока. Также ученые выяснили, что Квадрантиды произошли от астероида 2003 EH1, который вращается вокруг Солнца.