Около 100 тысяч россиян в 2017 году посетили Египет, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами, а также вопреки обращениям к гражданам со стороны Ростуризма
 
Около 100 тысяч россиян в 2017 году посетили Египет, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами, а также вопреки обращениям к гражданам со стороны Ростуризма
Global Look Press

Около 100 тысяч россиян в 2017 году посетили Египет, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами, а также вопреки обращениям к гражданам со стороны Ростуризма, предупреждавшего о рисках самостоятельных поездок в Египет через территории третьих государств. В середине декабря, напомним, Москва и Каир подписали протокол о возобновлении регулярного воздушного сообщения.

"Согласно статистическим данным по ситуации на сентябрь этого года, в Египет прибыли 70 тысяч российских туристов, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения. Ожидается, что по итогам года число российских туристов, посетивших Египет, составит 100 тысяч человек", - рассказал в интервью РИА "Новости" замглавы Союза туристических палат Египта Мостафа Хелиль.

Он напомнил, что решение российских властей касалось лишь приостановки прямого авиасообщения, но поездки в Египет никто не запрещал. "Российского туриста всегда рады видеть на египетских курортах, это наш постоянный клиент с 90-х годов, то есть уже четверть века", - заявил Хелиль.

Собеседник агентства также выразил уверенность, что в следующем году начнется возрождение туристического сектора в Египте благодаря возвращению россиян. "Я считаю, что туристические программы будут иметь большую популярность на российском рынке. И уже к зимнему сезону 2019 - 2020 годов российский рынок восстановится до прежнего уровня хороших сезонов", - добавил египетский чиновник.

15 декабря Россия и Египет подписали протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Протокол начнет временно применяться через 30 дней со дня подписания, на его основе будет приниматься решение о возобновлении регулярного авиасообщения с Египтом.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов отмечал, что до Нового года будет готов проект указа президента, но для того, чтобы в Египет полетели туристические чартеры, понадобятся дополнительные инспекции в курортных аэропортах. По словам министра, полеты в аэропорт столицы Египта Каира могут возобновиться в феврале следующего года. Отвечая на вопрос о возобновлении рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, Соколов предположил, что понадобится еще минимум одна инспекция безопасности.

Россия прекратила авиасообщение с Египтом осенью 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт, египетские власти долгое время не желали признавать это причиной крушения.

Отметим, что в конце ноября, после очередного крупного теракта на территории Египта, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) опубликовало предупреждение для россиян с призывом проявлять осмотрительность и избегать посещения районов повышенной террористической опасности. В Ростуризме подчеркивали, что авиасообщение с Египтом было приостановлено именно в целях защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий.