Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами не занимается подготовкой боевиков террористической группировки "Исламское государство"* на сирийской военной базе Эт-Танф, как утверждают в Генштабе ВС РФ
 
Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами не занимается подготовкой боевиков террористической группировки "Исламское государство"* на сирийской военной базе Эт-Танф, как утверждают в Генштабе ВС РФ
commons.wikimedia.org

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами не занимается подготовкой боевиков террористической группировки "Исламское государство"* на сирийской военной базе Эт-Танф, как утверждают в Генштабе ВС РФ. Об этом ТАСС сообщил накануне представитель группы войск, участвующих в операции "Непоколебимая решимость".

"В первую очередь, Соединенные Штаты самолично не проводят какие-либо операции в Ираке и Сирии. США являются членом коалиции, состоящей из 74 стран, чья цель - добиться устойчивого поражения ИГ* в Ираке и Сирии", - сказал собеседник агентства. "Предположения о том, что у коалиции есть центр подготовки для ИГ* в Эт-Танфе или где-либо еще, ложны и абсурдны"", - заявил он, подчеркнув, что коалиция не ведет обучение ИГ*, а стремится вместе с партнерами к разгрому террористов.

В опубликованном накануне интервью газете "Комсомольская правда" начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что, "по данным космической и других видов разведки", на базе находятся отряды боевиков, которых там готовят к боевым действиям. По его словам, боевики - это фактически террористы ИГ*, но после проведенной с ними работы они "перекрашиваются" и берут другие названия, например "Новая сирийская армия".

"Мы знаем, что из лагеря Шаддади порядка 400 человек ушло в район Эт-Танфа. Уже после того, как главные силы ИГИЛ* были разгромлены, они пытались дестабилизировать обстановку, наступая с восточного берега Евфрата. Но понесли потери. Мы думаем, где-то 750 человек сейчас находится в Шаддади и порядка 350 - в Эт-Танфе", - рассказал Герасимов.

"Коалиция не испытывает никакого доверия к абсурдным заявлениям российских официальных лиц, которые в прошлом, к сожалению, были ошибочными", - заявили в штабе западной операции. Как напомнили в коалиции, только в 2017 году ВВС коалиции нанесли 10,8 тыс. авиаударов в Ираке и Сирии.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.