Украинская медсестра ливийского диктатора Муаммара Каддафи вернулась на родину
8-летняя Галина Колотницкая прибыла в Киев в воскресенье утром рейсом, которым прибыли еще 122 эвакуированных гражданина Украины и 68 граждан других стран
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинская медсестра ливийского диктатора Муаммара Каддафи вернулась на родину
Первый канал
 
 
 
8-летняя Галина Колотницкая прибыла в Киев в воскресенье утром рейсом, которым прибыли еще 122 эвакуированных гражданина Украины и 68 граждан других стран
Первый канал
 
 
 
Галина Колотницкая выехала на заработки в Ливию девять лет назад. В середине 1990-х годов Ливия была популярным местом, где можно прилично заработать украинским медицинским работникам
Первый канал

Украинская медсестра ливийского диктатора Муаммара Каддафи вернулась на родину, сообщает Associated Press. 38-летняя Галина Колотницкая прибыла в Киев в воскресенье утром рейсом, которым прибыли еще 122 эвакуированных гражданина Украины и 68 граждан других стран.

Двор старенькой "хрущевки" в Броварах, родном городе Колотницкой, теперь оккупирован тележурналистами и папарацци, не теряющими надежду запечатлеть ставшую знаменитой украинку или выведать последние новости о судьбе Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

Пока она отказывается общаться с прессой. Лишь ее мать Ирина иногда вступает в перепалку с журналистами, требуя прекратить осаду квартиры на первом этаже. "Идите к чертям! Галя ничего рассказывать не будет", - взволнованно кричала корреспондентам Колотницкая-старшая. Она убеждена, что "журналисты оклеветали ее дочь, называя любовницей Каддафи". Немного остыв, она заявила, что Галина "никогда больше не вернется в Ливию".

Соседи медсестры Каддафи рады ее возвращению в родные Бровары. Они помнят Галину, которая до отъезда на работу в Ливию всегда помогала им при разных хворях. "Очень была внимательной, заботливой, никогда не отказывала в помощи - и давление измерит, и укол сделает, и лекарство посоветует", - сказала пожилая соседка Галины.

Некоторые из соседей выразили надежду, что с приездом Колотницкой их обветшавший дом отремонтируют. Поговаривают, что медсестра уже купила себе другую квартиру в одной из новостроек города. А пока во дворе ее дома появились добровольные охранники из местных ребят, отгоняющие от подъезда особо настырных журналистов.

Галина Колотницкая выехала на заработки в Ливию девять лет назад. В середине 1990-х годов Ливия была популярным местом, где можно прилично заработать украинским медицинским работникам. По разным данным, сейчас в Ливии работают около 500 украинских врачей и медсестер.

Колотницкая работала сначала в одной из больниц, а затем вместе с другими украинками была принята в медслужбу Каддафи. Их постоянно видели рядом с полковником, куда бы он ни ездил. С Каддафи работают и другие медсестры-украинки, отмечала дочь Галины Татьяна. "Мама лишь одна из них. По какой-то причине он не доверяет этих постов ливийским женщинам", - сообщила она о ливийском диктаторе. В субботу Галина позвонила дочери на Украину и кратко сообщила, что намерена вернуться домой.

Галина Колотницкая приобрела известность в конце 2010 года, когда сайт разоблачений WikiLeaks опубликовал донесения, которые американское посольство в Ливии направляло в Госдепартамент. По данным посольства, в окружении Муаммара Каддафи было четыре медсестры с Украины, но наибольшим доверием пользовалась именно Колотницкая. Каддафи не может обойтись без Колотницкой ни в одной поездке, поскольку только она "знает привычный уклад его жизни", отмечалось в дипломатических депешах.

В частности, когда во время поездки Каддафи в США у Колотницкой произошла задержка с визой, ливийское правительство заказало для нее частный самолет для полета из Ливии в Португалию, где Каддафи останавливался по пути в США. Некоторые контакты в посольстве Ливии утверждают, что у Каддафи и Колотницкой "романтические отношения", однако эти слухи не имеют фактических подтверждений. Один из украинских политиков подтвердил, что украинские медсестры "путешествуют всюду с ливийским лидером".

Татьяна Колотницкая также отрицает, что ее мать была любовницей Муаммара Каддафи, сообщает NEWSru.ua. Ее мать, по словам Татьяны, была "в ужасе от этих слухов" и "не понимала, откуда взялась эта крамола".