Возможно, председатель ПНА Махмуд Аббас потерял надежду на восстановление своей власти в секторе Газа путем диалога с "Хамас" и решил таким образом оказать давление на исламистов
 
Возможно, председатель ПНА Махмуд Аббас потерял надежду на восстановление своей власти в секторе Газа путем диалога с "Хамас" и решил таким образом оказать давление на исламистов
Вести

Палестинская национальная администрация (ПНА) рассматривает возможность объявить сектор Газа мятежной провинцией, где власть захвачена нелегальным вооруженным формированием, сообщила в понедельник радиостанция Kol Israel.

Какими будут реальные последствия данного шага, пока не сообщается. Возможно, председатель ПНА Махмуд Аббас потерял надежду на восстановление своей власти в секторе Газа путем диалога с "Хамас" и решил таким образом оказать давление на исламистов, отмечает NEWSru Israel.

Отношения между радикальной группировкой "Хамас", захватившей власть в секторе Газа более года назад, и движением "Фатх", возглавляемым главой ПНА Аббасом и властвующим на Западном берегу реки Иордан, резко обострились после взрывов в секторе Газа в пятницу вблизи городского пляжа Газы, в результате которых погибли 5 высокопоставленных членов "Бригад Иззэддина аль-Кассама" (военизированное крыло "Хамас"). Кроме того, по данным исламистов, погибла 4-летняя девочка и еще 27 человек получили ранения.

Ответственность за взрывы в Газе взяла на себя группировка "Бригады Аль-Ауда", которая заявляет о своей лояльности "Фатх". После этого исламисты обвинили "Фатх" в причастности к этим взрывам и арестовали около 200 активистов движения.

Махмуд Аббас со своей стороны осудил взрывы в Газе и отверг все обвинения в причастности к ним "Фатха". Глава ПНА призвал "Хамас" к диалогу, но исламисты отвергли его слова, обвинив в "неискренности". В свою очередь палестинские силы безопасности, лояльные Аббасу, ответили массовыми рейдами против исламистов на Западном берегу Иордана. В воскресенье были задержаны 20 хамасовцев в Дженине и 15 в Тулькарме, а в понедельник, по заявлениям исламистов, были арестованы еще более 50 активистов "Хамас", в том числе преподавателей и студентов университета "Аль-Наджах", а также представителей местного муниципалитета в городе Наблусе, сообщает ИТАР-ТАСС.

На состоявшейся в воскресенье в Каире встрече с египетским президентом Хосни Мубараком глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что была достигнута договоренность о том, что власти Египта уже в понедельник направят всем палестинским группировкам приглашение приехать в Каир для участия в примирительном национальном диалоге. При этом Аббас заявил, что не намерен выдвигать каких-либо предварительных условий для его запуска. Ранее глава ПНА исключал любые примирительные встречи с "Хамас" до тех пор, пока не будет восстановлен статус-кво, существовавший в Газе до захвата исламистами прибрежного анклава в июне прошлого года.

Израиль тем временем уничтожил организатора взрывов в Димоне. "Хамас" грозит возмездием

На фоне столкновений и массовых арестов, охвативших палестинские территории после взрыва в Газе, израильские силы провели в понедельник спецоперацию и уничтожили высокопоставленного функционера "Хамаса" в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан 25-летнего Шахаба аль-Натша, которого Израиль обвиняет в организации взрывов в городе Димона в феврале этого года, пишет The Times.

"Хамас", который соблюдал хрупкое перемирие с Израилем, предполагающее прекращение ракетного огня в секторе Газа, пригрозил ответить за убийство аль-Натша. "Наш ответ будет скорым и болезненным", - приводит издание заявление вооруженного крыла группировки. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Британская газета также отмечает, что жесткие действия "Хамаса" в отношении сторонников "Фатха" в секторе Газа привели к вооруженным столкновениям с "Армией ислама" - группировкой, которая утверждает, что имеет связи с "Аль-Каидой". Небольшое движение, которое возглавляет Мумтаз Догмуш, в прошлом было связано с обеими организациями и помогло "Хамасу" захватить два года назад израильского капрала Гилада Шалита. Также "Армия ислама" известна похищением журналиста британской BBC Алана Джонстона в секторе Газа в 2006 году.

"Армия ислама" базируется на ограниченной территории южной Газы, где доминирует могущественный и жестокий клан Догмуш, с которым у "Хамаса" были в прошлом столкновения из-за контрабанды. Минувшей ночью, по данным The Times, в ходе перестрелок полицейских "Хамас" с представителями этого клана несколько человек получили ранения.