Число вооруженных нападений, организованных боевиками в Афганистане, в первом полугодии нынешнего года выросло почти на 50 процентов
 
Число вооруженных нападений, организованных боевиками в Афганистане, в первом полугодии нынешнего года выросло почти на 50 процентов
Архив NEWSru.com

Число вооруженных нападений, организованных боевиками в Афганистане, в первом полугодии нынешнего года выросло почти на 50%, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на афганскую неправительственную организацию "Бюро безопасности".

По данным организации, с января по июнь 2008 года в стране было отмечено более двух тысяч таких инцидентов, в то время как за тот же период прошлого года - лишь 1300.

Организация отмечает, что целью нападений часто становятся сотрудники гуманитарных организаций. В этом году погибли уже 19 из них, за весь прошлый год - 15.

В то же время командование Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) настроено оптимистично.

Так, еще в апреле этого года командующий группировкой американский генерал Дэн Макнил заявил, что афганские армия и полиция смогут самостоятельно поддерживать порядок на большей части страны к 2011 году.

Он отметил в интервью газете The New York Times, что уже сейчас афганские войска обеспечивают безопасность в Кабуле. Генерал также выразил уверенность, что афганские солдаты и полицейские смогут обеспечить - при поддержке со стороны ИСАФ - проведение в стране в сентябре 2009 года президентских выборов.

"Ориентировочно к 2011 году афганская армия будет вполне боеспособной", - указал Макнил, добавив, что это позволит начать вывод подразделений ИСАФ при одновременном изменении поставленных перед этими силами задач.

Сейчас в ИСАФ входят части из стран-членов НАТО и 14 других государств - в общей сложности около 47 тысяч человек, включая примерно 16 тысяч американцев. Еще порядка 17 тысяч американских солдат действуют там самостоятельно - участвуют в подготовке афганской армии и ведут "охоту" на боевиков "Аль-Каиды".

Макнил в начале текущего года затребовал еще 7,5 тысячи солдат и вертолеты. Пентагон обязался направить весной в Афганистан дополнительно 3,2 тысячи морских пехотинцев, но сроком всего лишь на семь месяцев.

А после прошедшего в Бухаресте 2-4 апреля саммита НАТО альянс объявил, что ряд его членов и других стран пообещал выделить еще примерно две тысячи солдат. В том числе Франция - 700 человек, Грузия - 500, Польша - 400, Чехия - 120 и Азербайджан - 45.