Секретариат президента Украины: сторонники Ющенко "дрейфуют" к Тимошенко и осенью могут создать антипрезидентскую коалицию
 
Секретариат президента Украины: сторонники Ющенко "дрейфуют" к Тимошенко и осенью могут создать антипрезидентскую коалицию
president.gov.ua

В Верховной Раде Украины осенью может быть сформирована новая партийная коалиция, оппозиционная действующему президенту Виктору Ющенко и симпатизирующая премьер-министру страны - Юлии Тимошенко. Глава секретариата президента Украины Виктор Балога не исключает, что после парламентских каникул в Верховной Раде будет создана новая партийная коалиция.

"По завершении парламентских каникул вполне вероятно, что в Верховной Раде может образоваться новая коалиция из фракций БЮТ, Компартии и части фракции блока "Наша Украина-Народная самооборона", - цитирует в понедельник пресс-служба президента Украины высказывания главы секретариата Виктора Балоги.

- Тимошенко пообещала уйти в отставку, если Ющенко создаст коалицию с "Партией регионов"
- Парламент Украины не смог отправить в отставку правительство Тимошенко

Балога считает, что основанием для воплощения такого сценария являются последние голосования в Верховной Раде по резолюции о недоверии кабинету министров и изменениям в госбюджет, активные непубличные консультации между представителями обеих политических сил и очевидный дрейф части депутатов от НУ-НС в сторону Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), передает "Интерфакс".

Напомним, резолюцию о вотуме недоверия правительству Юлии Тимошенко вынесла на голосование в парламенте фракция Партии регионов Украины, возглавляемой Виктором Януковичем.

Голоса за отставку нынешнего кабинета министров отдали 172 из 174 депутатов из фракции Партии регионов, а также два депутата из пропрезидентского блока НУ-НС.

Глава администрации президента отмечает существенную роль фракции коммунистов в непринятии Радой решений по вопросам, которые имели важное значение для кабмина, возглавляемого лидером фракции БЮТ, премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Ведь именно народные депутаты от КПУ не дали ни одного голоса за отставку правительства. Также не голосовали коммунисты за принятие скорректированного госбюджета", - говорится в сообщении пресс-службы.

Блок "НУ-НС" поражен внутренними противоречиями, и значительная часть его членов открыто поддерживает БЮТ, тогда как руководство фракции бессильно противостоять этому, констатирует глава президентского секретариата.

По его мнению, с началом осеннего политического сезона в Верховной Раде будет сформировано парламентское большинство с участием партий, симпатизирующих БЮТ.

Балога считает, что премьер продолжает сознательно провоцировать конфликты с президентом.

"Декларируя на европейских форумах стремление к нормальным, конструктивным взаимоотношениям с главой государства, Тимошенко на деле не упускает ни одной возможности, чтобы создать повод для обострения отношений с Ющенко", - сказал он.

"Для Брюсселя - риторика мира и согласия, а для страны - перманентное противостояние в русле начатой президентской кампании. Такое поведение не к лицу даже для браков по расчету, не говоря уже о том, по каким правилам этики и этикета должен действовать государственный служащий высокого ранга", - подчеркнул Балога.