США выделяют Азербайджану 7 миллионов долларов на развитие демократии
 
США выделяют Азербайджану 7 миллионов долларов на развитие демократии
НТВ

Агентство США по международному развитию (USAID) выделяет Азербайджану около семи миллионов долларов на развитие демократии, передает "Интерфакс".

Как сообщил замдиректора Агентства по странам Европы и Азии Кен Ямашита, "финансовая помощь USAID, выделяемая Азербайджану в этом году составит 16-18 миллионов долларов, из этих средств примерно 7 миллионов предназначены на развитие демократии".

Он также добавил, что агентство окажет поддержку в вопросах проведения предстоящих выборов. В свою очередь посол США в Азербайджане Энн Дерси отметила важность предстоящих выборов для повышения авторитета республики.

"Азербайджан - лидер в регионе и страна, к партнерству с которой США придает особое значение, поэтому проведение демократических выборов очень важно для Азербайджана. Это будет толчком для развития республики", - сказала дипломат.

Стоит напомнить, что в начале июня в Баку заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза заявил, что США готовы приложить все усилия для обеспечения демократичности предстоящих осенью этого года в Азербайджане президентских выборов.

"Многие друзья Азербайджана расценивают эти выборы как очень важные и ожидают развития политических свобод. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы эти выборы были самыми демократичными и прозрачными", - сказал Брайза. По словам американского дипломата, если демократические ценности в республике, возникшие еще в начале прошлого века в период Азербайджанской демократической республики (1918-1920 гг.), "возродятся и в наше время, то наши связи с Азербайджаном еще более усилятся".

"Азербайджан сейчас демонстрирует очень высокий экономический рост. В целом, политика страны по использованию нефтегазовых доходов успешна, и природные ресурсы страны являются основой для политических и экономических свобод", - заметил Брайза.

Напомним, предыдущими выборами в Азербайджане, во время которых в 2003 году к власти в республике пришёл Ильхам Алиев, США были разочарованы.

По заявлению американского Госдепа, президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 15 октября 2003 года, не отвечали международным стандартам. Присутствовавшие на выборах американские наблюдатели зафиксировали использование подложных бюллетеней, запугивание избирателей и другие серьезные нарушения. Вашингтон также выразил озабоченность в связи с арестами лидеров азербайджанской оппозиции, обвиненных властями в организации массовых беспорядков в Баку сразу после выборов.

Отметим, что США в последнее время активизировали сотрудничество с Азербайджаном. Так, в средине июля подкомитет по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США одобрил предоставление Армении финансовой помощи на 2009 год в размере 52 миллионов долларов и Нагорному Карабаху - в размере 8 миллионов долларов. Кроме того, Азербайджан получит 3 миллиона долларов в качестве военной помощи.

Также между странами активизировался диалог по возможному вступлению в НАТО.

Но в этом вопросе между США и Азербайджаном существует немало разногласий, особенно в области вооружения и решения карабахского конфликта. Устав НАТО запрещает прием в альянс стран, которые имеют какие-либо нерешенные территориальные вопросы с соседями.

Ранее заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что Азербайджан должен отказаться от военной риторики в решении карабахского конфликта, поскольку возобновление боевых действий в регионе чревато губительными последствиями для всех сторон.