Рассмотрение вопроса экстрадиции Виктора Бута перенесено из-за неявки адвоката
 
Рассмотрение вопроса экстрадиции Виктора Бута перенесено из-за неявки адвоката
Reuters

Утром подозреваемый в торговле оружием российский бизнесмен Виктор Бут был доставлен в суд Бангкока для рассмотрения вопроса о его экстрадиции в США, однако таиландский суд был вынужден перенести заседание на 22 августа, поскольку адвокат подозреваемого не явился на слушания, сообщает в понедельник РИА "Новости".

Напомним, в США Бута подозревают в торговле оружием, а также заговорщической и террористической деятельности. Он был задержан 6 марта в Бангкоке (Таиланд), куда прибыл в качестве туриста.

- Адвокат Бута считает, что вопрос об экстрадиции "оружейного барона" в США можно "оттягивать" еще несколько месяцев

Задержание прошло по запросу Интерпола. Месяц назад заседание по вопросу экстрадиции Бута уже были отложены ввиду плохого самочувствия адвоката обвиняемого. На заседании суда должен рассматриваться вопрос об экстрадиции Бута в США.

В апреле Бут обратился к правительству РФ с просьбой принять меры к его освобождению. Бут категорически отвергает обвинения американских властей. Власти Таиланда заявили, что не будут предъявлять обвинения российскому бизнесмену.

В свою очередь аосольство РФ в Таиланде сообщило, что продолжает контролировать ситуацию вокруг Виктора Бута, оказывая ему всемерную консульскую поддержку и помощь.

В то же время в США прозвучало утверждение о том, что власти РФ якобы пытаются не допустить появления российского бизнесмена Бута в зарубежном суде и предлагают Таиланду выгодные поставки оружия, нефти и природного газа на миллионы долларов в обмен на выдачу бизнесмена в Россию.

Адвокат Бута считает, что вопрос об экстрадиции "оружейного барона" в США можно "оттягивать" еще несколько месяцев

Комментируя информацию СМИ о том, что заседание по вопросу экстрадиции россиянина перенесено с 28 июля на 22 августа, российский адвокат Бута Ян Дасгупта указал: "Я рассчитывал, что перенесут заседание, так должно было произойти в силу некоторых обстоятельств, опять же, видимо, были заняты адвокаты".

По мнению Дасгупты, сегодняшнее заседание все равно было бы не последним. "Пока не все готово. Мы не подали пока возражения (на запрос США)", - отметил адвокат агентству РИА "Новости".

"Мы заинтересованы в скорейшем рассмотрении дела", - добавил он.

Он также сообщил, что по его мнению, дело Виктора Бута может рассматриваться еще несколько месяцев - от двух до четырех.

Как указал адвокат, опыт показывает, что "люди сидят по делам об экстрадиции обычно один-два года", при рассмотрении дела об экстрадиции ограничений в сроках нет.

"Если все будет по закону, основываясь на том, что предлагает американская сторона и что выдвигаем мы, в экстрадиции надо отказать", - сказал Дасгупта.

По его словам, законных оснований для экстрадиции Бута в США нет, в то же время есть основания для отказа в экстрадиции.

"Их три. Во-первых, отсутствуют доказательства, во-вторых, преследование Бута ведется по политическим мотивам, в-третьих, то, что США называют преступлением, которое совершил или намеревался совершить Бут, в Таиланде таковым не является", - отметил адвокат.