Евросоюз подтвердил безопасность потребления в пищу мяса и молока клонированных животных
 
Евросоюз подтвердил безопасность потребления в пищу мяса и молока клонированных животных
НТВ

Мясо и молоко животных, выращенных по технологии клонирования, а также их потомства являются такими же пригодными и безопасными для потребления человеком, как и полученные от обычного домашнего скота. К такому выводу пришли специалисты из Европейского ведомства по пищевой безопасности (EFSA).

В то же время EFSA отметило, что на сегодняшний день еще нет достаточного количества данных о мясе и молоке клонированных животных, так как их производство исключительно дорого и ведется только в научных целях.

Нынешний вердикт был вынесен по специальному запросу Еврокомиссии, поданному в феврале 2007 года. Ранее, в январе EFSA уже признало безвредным употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных. Сейчас эксперты EFSA подтвердили, что в отношении крупного рогатого скота и свиней нет оснований "беспокоиться", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Состав, а также питательная ценность мяса и молока клонированных животных и их потомства не отличаются от обычных животных", - заявил представитель EFSA профессор Витторио Силано.

На сегодняшний день вопрос о безопасности продуктов клонированных животных для потребления человеком носит абстрактный характер, так как на рынке подобных продуктов нет. Но ряд крупнейших пищевых компаний изучают возможность производства мяса, а также выращивания отдельных органов по технологии клонирования для широких слоев потребителей.

Еврокомиссия занялась вопросом о генетически модифицированных продуктах животноводства после того, как в конце 2006 года ведомство по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США узаконило их потребление.

С помощью технологии клонирования в мире уже получены сотни особей животных. Ученые полагают, что таким образом удастся вывести животных с заранее заданными качествами, повысить продуктивность сельского хозяйства и решить проблему голода в бедных странах.

Однако примерно половина покупателей в мире продолжает относиться к генетически модифицированным продуктам с опаской, и европейцы отличаются в этом смысле особым консерватизмом и осторожностью.