Причиной лесного пожара в американском национальном парке Йосемити, в центральной части Калифорнии, "однозначно послужила спортивная стрельба по мишеням". На это указали в правоохранительных органах
 
Причиной лесного пожара в американском национальном парке Йосемити, в центральной части Калифорнии, "однозначно послужила спортивная стрельба по мишеням". На это указали в правоохранительных органах
CNN

Причиной лесного пожара в американском национальном парке Йосемити (Yosemite), в центральной части штата Калифорния, "однозначно послужила спортивная стрельба по мишеням". На это указали в правоохранительных органах, передает ИТАР-ТАСС.

В результате огненная стихия за три дня уничтожила 6,5 тыс. га лесов. Огонь распространяется в труднодоступных местах, где уже более 100 лет не было пожаров. Большое количество сухого топлива и сильный ветер превращают пожар в настоящую огненную бурю, отмечают в противопожарном управлении Калифорнии. По их словам, к настоящему моменту огонь полностью вышел из-под контроля.

Мощный лесной пожар продвигается вдоль берегов реки Мерсед и на большой скорости приближается к городку Мидпайн, расположенном на въезде в парк Йосемити. В воскресенье жители 200 домов этого городка получили приказы об обязательной эвакуации. Восеь домов уже сгорели.

Обитатели еще двух тысяч домов в окружающих Мидпайн населенных пунктах были извещены о необходимости максимальной готовности к срочной эвакуации в случае получения соответствующего распоряжения.

В парк Йосемити уже переброшены более 900 брандмейстеров.

В Южной Калифорнии из-за стремительно набирающего силу огненного шторма в Парке Гриффит на Голливудских холмах на севере Лос-Анджелеса были эвакуированы посетители зоопарка. Огонь там уже охватил территорию в два гектара и продолжает распространяться с огромной скоростью. В борьбе с огнем в районе Парка Гриффит участвуют более 200 брандмейстеров.

С 21 июня, когда в Калифорнии в результате так называемых "сухих гроз" началось беспрецедентное - более двух тысяч - количество лесных пожаров, огонь уничтожил на территории штата около 500 тыс. га лесов. Во многих городах северной и центральной Калифорнии объявлялась обязательная эвакуация десятков тысяч жителей.

В борьбе с огнем в Калифорнии в пиковые моменты принимали участие 25 тысяч пожарных. Калифорнийским брандмейстерам помогали их коллеги еще из 41 штата, а также Канады, Греции, Австралии, Новой Зеландии и Мексики. В операции были задействованы 150 вертолетов и 1,5 тысячи пожарных автомобилей.

Официальные лица в Калифорнии уже называют нынешний сезон пожаров "самым активным за всю историю наблюдений".