Учения НАТО пройдут в Армении осенью 2008 года
 
Учения НАТО пройдут в Армении осенью 2008 года
Меркатор

Очередным полигоном для натовских учений на постсоветстком пространстве станет Армения. Совместные военные маневры пройдут в республике этой осень. В период аналогичных грузино-американских учений российские Вооруженные силы предприняли ответные меры, проведя военные учения "Кавказ-2008" на юге страны и "Восток-2008" на Дальнем Востоке.

Военное учение в рамках программы партнерства НАТО с участием 1100 военнослужащих будет проведено на территории Армении с 29 сентября по 21 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны республики.

В учении примут участие около 1,1 тысячи военнослужащих из 21 страны, в том числе 7 членов НАТО, 12 участников программы альянса "Партнерство ради мира", а также из ряда других государств-партнеров. Кроме того, в учении будут задействованы Объединенные Арабские Эмираты, которые входят в "Стамбульскую инициативу сотрудничества" НАТО.

- Армения уже участвовала в маневрах НАТО в Грузии и на Украине

Цель учения - усовершенствование взаимодействия сил НАТО и других стран, отметили в Минобороны Армении.

Сценарий учения основывается на плане действий по реагированию на кризисы, который по мандату ООН осуществляется под руководством НАТО.

"Учение призвано продемонстрировать навыки НАТО по проведению комплексных и динамичных действий, направленных на взаимосовместимость вооруженных сил НАТО и стран-партнеров", - отмечается в сообщении. Оно также направлено на достижение баланса между требованиями НАТО и потребностью в учениях стран-участников программ НАТО "Партнерство ради мира" и "Стамбульская инициатива сотрудничества" с целью доведения до них имеющегося у альянса опыта реальных боевых действий.

Учение пройдет под руководством командующего сухопутными силами НАТО в Европе (Гейдельберг, Германия) германского генерал-лейтенанта Роланда Катера.

Армения уже участвовала в маневрах НАТО в Грузии и на Украине

Напомним, в период с 15 по 30 июля этого года в рамках той же программы НАТО "Партнерство ради мира" в пригороде Тбилиси проходят грузино-американские учения "Немедленный ответ-2008".

Решение о проведении маневров НАТО на территории Грузии было принято еще в апреле.

В этих учениях принимают участие 1200 военнослужащих США и около 800 грузинских военных, а также солдаты и офицеры из Азербайджана, Армении и Украины.

Ответными действиями российской стороны стали масштабные учения на Северном Кавказе.

По данным военного руководства России, учения "Кавказ-2008" были направлены на отработку планирования и практической организации ликвидации антитеррористической угрозы на юге страны.

В течение лета воинские подразделения стран НАТО также организовали проведение учений Sea Breeze-2008 на Украине. Как сообщалось, в них должны были принять участие военнослужащие всех видов ВС Украины, а также представители 15 стран: Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции.

Учения НАТО в Одессе сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения и общественных движений.