Совет индейского племени Навахо одобрил запрет на курение в общественных местах на территории своей резервации. Эта мера будет распространяться на сигареты, сигары, трубки и жевательный табак
 
Совет индейского племени Навахо одобрил запрет на курение в общественных местах на территории своей резервации. Эта мера будет распространяться на сигареты, сигары, трубки и жевательный табак
navajo-arts.com

Совет индейского племени Навахо одобрил запрет на курение в общественных местах на территории своей резервации. Эта мера будет распространяться на сигареты, сигары, трубки и жевательный табак, но исключение будет сделано для некоммерческого табака, используемого в традиционных ритуалах.

Резервация Навахо находится на территории штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта, а по размерам сопоставима со штатом Западная Вирджиния.

Нарушители нового закона будут подвергаться штрафам в 100 и 200 долларов первые два раза. А рецидивисты, которые осмелятся зажечь сигарету в общественных местах, включая ранчо и родео, в третий раз, заплатят штраф в 200 долларов и вынуждены будут провести от нескольких часов до нескольких дней на общественных работах.

По статистике, более половины граждан США уже более года проживают в штатах, городах или округах, где действуют законы, ограничивающие курение. Законы несколько отличаются друг от друга - в некоторых штатах разрешено, например, курить у барной стойки в барах и ресторанах, в других - нет.

Аналитики отмечают, что борьба с курением в США приносит свои плоды. В нынешнем году число курильщиков в стране сократилось до рекордно низкого за последние 25 лет уровня и составляет 17%.

Показательно, что почти половина американцев готова к тому, чтобы в течение ближайших пяти-десяти лет был полностью осуществлен запрет на курение в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Навахо (самоназвание - дене) - индейский народ в США. Численность - около 300 тысяч человек. Язык относится к атапаскским языкам. По религии принадлежат к различным толкам христианской церкви. Первоначально навахо были лесными охотниками и рыболовами на севере Северной Америки, в XIV-XV веках мигрировали на юго-запад, где перешли к мотыжному земледелию, а затем и к скотоводству. Современные навахо занимаются в основном скотоводством. Активно участвуют в движении за улучшение жизни индейцев и против расовой дискриминации.