Власти китайской столицы приложат максимум усилий, чтобы не допустить выпадения осадков в день открытия Олимпиады 8 августа
 
Власти китайской столицы приложат максимум усилий, чтобы не допустить выпадения осадков в день открытия Олимпиады 8 августа
architektonika.ru

Власти китайской столицы приложат максимум усилий, чтобы не допустить выпадения осадков в день открытия Олимпиады 8 августа. Согласно истории метеонаблюдений в Пекине, вероятность дождя в этот день составляет 41%, однако спутники и специальные средства для разгона облаков должны обеспечить ясное небо.

Перед сотрудниками столичного метеорологического управления была поставлена особая задача - 8 августа в период с 20:00 по 24:00 с небес не должно упасть ни одной капли, особое внимание - северу Пекина, где расположен стадион "Птичье гнездо", на котором состоится церемония открытия Игр.

Для разгона облаков в США было приобретено специальное оборудование. Вокруг столицы развернуто 26 наблюдательных станций, которые сформировали систему "метео-ПВО", покрывающую все городские районы.

Опыты по локальной нормализации погоды проводятся в Пекине с 2001 года, когда город завоевал право принять Олимпиаду-2008. Местные метеорологи уверены, что смогут обеспечить, по крайней мере, отсутствие осадков. Исключение составляют тайфуны, шторма и прочие стихийные бедствия, которые человеку пока не под силу остановить.

Точный прогноз на 8 августа синоптики обещают дать только за несколько дней, хотя ранее назывались сроки в две недели. В последние дни в китайской столице столбик термометра замер на отметке 35 градусов, при этом сохраняется высокая влажность, которая в отдельные дни составляет 90%, передает ИТАР-ТАСС.