Посол Ирана в РФ: от казни путем забивания камнями будут отказываться "постепенно"
 
Посол Ирана в РФ: от казни путем забивания камнями будут отказываться "постепенно"
iranembassy.ru

Посол исламской республики в Москве Голямрез Ансари рассказал, что со временем забивание камнями будет заменено другим видом наказания. Соответствующие законы уже формируются, заявил Ансари в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что в прошедшее воскресенье в Тегеране казнены 29 человек, обвинявшихся в убийствах, изнасилованиях, ограблениях и торговле наркотиками.

Приговоры были приведены в исполнение в воскресенье на рассвете в тюрьме Эвин. Сообщение о казни "наркоторговцев и известных бандитов" передало иранское государственное телевидение IRIB.

"Эти преступники продали тысячи килограммов наркотиков внутри страны и за ее пределами", - говорится в заявлении, распространенном государственными СМИ Ирана.

По данным правозащитной организации Amnesty International в прошлом году в Иране казнили 317 человек. Больше казней происходит только в Китае.

В Тегеране настаивают, что смертная казнь является эффективной мерой борьбы с преступностью. По словам иранских властей, все смертные приговоры выносятся только после самого тщательного расследования.

В частности, Иран по-прежнему практикует "забивание камнями" - смертную казнь за супружескую неверность или "сексуальные извращения". Так, 20 июля восемь женщин и один мужчина были приговорены к забрасыванию камнями.

Восемь женщин в возрасте от 27 до 43 лет обвинялись в проституции, инцесте и прелюбодеянии. 50-летний мужчина, учитель музыки, приговорен к смерти за незаконное занятие сексом со студентом.

Адвокаты осужденных заявили на пресс-конференции, что намерены добиваться пересмотра смертных приговоров, которые с данного момента согласно закону могут быть приведены в исполнение в любое время.

Последний раз суд Ирана санкционировал забрасывание камнями до смерти одного преступника год назад. Это вызвало критику различных правозащитных групп, Евросоюза и высокопоставленных представителей ООН.

Иран на эти выпады указывал на беззакония на Западе, в частности, на ситуацию с заключенными на американской базе в Гуантанамо, отмечало агентство Reuters.