В понедельник в иракской столице прогремели три взрыва. Целью террористов были паломники-шииты, прибывшие в Багдад для участия в молитве в память о гибели одного из 12 имамов шиитского ислама в мечети аль-Кадамия
 
В понедельник в иракской столице прогремели три взрыва. Целью террористов были паломники-шииты, прибывшие в Багдад для участия в молитве в память о гибели одного из 12 имамов шиитского ислама в мечети аль-Кадамия
Архив NEWSru.com

В понедельник в иракской столице прогремели три взрыва. Целью террористов были паломники-шииты, прибывшие в Багдад для участия в молитве в память о гибели одного из 12 имамов шиитского ислама в мечети аль-Кадамия (на северо-западе города), сообщает NEWSru Israel.

Как сообщают в багдадской полиции, на пути следования паломников, в районе Каррада (центр Багдада) взорвались три смертницы с "поясами шахидов". По предварительным данным, теракт был спланирован суннитской террористической организацией "Аль-Каида в Ираке".

Число жертв серии взрывов, по последним данным, возросло до 32, ранения получили 102 человека, передает AP. Изначально, агентство Reuters сообщало о 20 погибших и 43 раненых. Однако, как поясняет AP, до официального подтверждения чиновники дали заниженные данные о жертвах теракта.

В полиции отмечают, что до вторника ожидается прибытие к аль-Кадамии до миллиона шиитских паломников. В связи с высокой вероятностью новых терактов введены усиленные меры безопасности.

Также сегодня до 20 человек возросло число жертв теракта, совершенного в городе Киркук в 250 км к северу от Багдада. Такие данные привел спутниковый телеканал Al Arabiya. Еще около 150 иракцев получили ранения. По данным полиции, смертник подорвал себя среди сотен курдов, собравшихся на городских улицах в знак протеста против принятия парламентом страны спорного законопроекта о выборах в местные органы власти. Стражам порядка удалось предотвратить еще один теракт - ими был обнаружен и обезврежен заминированный автомобиль, который экстремисты планировали взорвать в толпе демонстрантов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вчера боевики-сунниты обстреляли паломников-шиитов в южной части Багдада: семь человек были убиты.

Напомним, в 2005 году во время аналогичных торжеств возникла страшная давка, спровоцированная минометным обстрелом и слухами о том, что в толпе находятся террористы-смертники. Погибли более тысячи человек.

Нынешние ритуальные церемонии в память о гибели имама Аль-Казыма проводятся впервые со времени трагедии 2005 года. Два предыдущие года из-за резни между шиитами и суннитами, которой были охвачены различные районы Багдада, траурные шествия в Аль-Казымию были невозможны. Ожидается, что в этом году в них примут участие от 2 до 3 миллионов человек.

Шииты из разных районов Ирака начали движение в сторону Багдада с раннего утра в субботу. Прибыть в Багдад паломники рассчитывают ко вторнику. В этот день у могилы имама Аль-Казыма пройдут основные ритуалы, посвященные его памяти.