Китай и Тайвань страдают от второго тайфуна за 10 дней: эвакуируют сотни тысяч жителей
 
Китай и Тайвань страдают от второго тайфуна за 10 дней: эвакуируют сотни тысяч жителей
RTV International

В Китае в связи с приближением тайфуна "Фунвон" ("Феникс") объявлено штормовое предупреждение: мощный тропический шторм в настоящий момент бушует на Тайване.

В связи с приближением тайфуна с побережья материкового Китая эвакуированы более 270 тысяч человек, сообщает в понедельник агентство Xinhua.

Эвакуация проводится в юго-восточной провинции Фуцзянь, куда шторм, как ожидается, придет в понедельник вечером. Из-за сильного волнения на море в порты отозвано 52 тысячи судов.

Накануне, вечером 27 июля, метеорологическое управление провинции Чжэцзян объявило о штурмовом предупреждении. Издано распоряжение в отношении прибрежных районов провинции предпринять все необходимые меры, включая эвакуацию людей, с целью минимизации возможного ущерба, сообщает СМИ.

В сообщении метеорологического ведомства Чжэцзяна говорится, что в 20:00 27 июля тайфун находился в 640 км юго-восточнее Вэньчжоу, максимальная скорость ветра в эпицентре достигла 45 м в секунду. В провинции ожидаются проливные дожди.

В настоящий момент "Фунвон" бушует на крупнейшем китайском острове Тайвань. Лишь за ночь в отдельных районах выпало 400 миллиметров осадков. Сильные ветра повредили линии электропередач - без тока остались почти 16 тысяч домов.

В горных районах острова сошло уже 425 селей. О жертвах и разрушениях пока не сообщается. По соображениям безопасности, на острове закрыты школы, люди остаются дома, сообщает РИА "Новости".

Это уже восьмой тропический шторм, обрушившийся в нынешнем году на КНР. Предыдущий - "Кальмэги" - унес 19 жизней. Пропавшими без вести до сих пор числятся шесть человек.