Южная Корея решила укрепить в сознании других стран, что острова Токто принадлежат ей
 
Южная Корея решила укрепить в сознании других стран, что острова Токто принадлежат ей
BBC News

Официальному Сеулу необходимо предпринимать систематические и всеобъемлющие действия для того, чтобы укрепить в сознании международного сообщества идею южнокорейского суверенитета над скалистыми островками Токто. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и внешней торговли РК Ю Мен Хван по итогам первого заседания срочно созданной временной оперативной группы по проблеме островов Токто (по-японски Такэсима), на которые давно претендует Япония.

Судя по реакции местных СМИ, поводом для создания такой группы послужил недавний шаг американского федерального комитета по географическим названиям, который вдруг пересмотрел свои прежние позиции, согласно которым Токто издавна принадлежали Южной Корее, и назвал эту часть Японского моря (в Сеуле именуемого "Восточным") районом с "необозначенным суверенитетом", отмечает ИТАР-ТАСС.

Министр выразил сожаление таким решением американцев, чьи позиции, как здесь полагают, изменились под давлением Токио, и призвал участников группы выработать пути к тому, чтобы изменить не только это решение США, но и исправить "аналогичные" ошибки в других странах.

Сеул, по словам министра, "серьезно рассматривает сложившуюся нынешнюю ситуацию", поскольку решение этого комитета окажет влияние на позиции других правительственных органов США в вопросах названий и определения принадлежности географических объектов.

Решение американцев последовало после объявленных 14 июля официальным Токио рекомендаций для учителей средних школ считать острова Токто находящимися под суверенитетом Японии.

Это вызвало решительные протесты Южной Кореи, которая временно отозвала своего посла из Токио на родину