Власти Молдавии и Приднестровья готовят эвакуацию жителей из низовьев Днестра из-за угрозы затопления
 
Власти Молдавии и Приднестровья готовят эвакуацию жителей из низовьев Днестра из-за угрозы затопления
«Комсомольская правда в Молдове»

Власти Молдавии и Приднестровья готовят эвакуацию жителей населенных пунктов в низовьях Днестра, которые находятся под угрозой затопления. Такое заявление сделал журналистам в понедельник первый вице-премьер Молдавии, министр экономики и торговли Игорь Додон, который в минувшие выходные был назначен председателем специальной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия. Стихия обрушилась на Молдавию в результате проливных дождей и увеличения уровня воды в реках Прут и Днестр, передает "Интерфакс".

"Ситуация остается сложной, но она полностью контролируема. Мы держим постоянную связь с коллегами из Украины, Румынии и Приднестровья, координируем свои действия, чтобы вместе противостоять стихии", - сказал Додон.

По его словам, во второй половине дня в понедельник ожидается пик уровня воды на Дубоссарском водохранилище, где расположена гидроэлектростанция, обеспечивающая электроэнергией значительную часть Молдавии и Украины.

"Все необходимые меры предосторожности приняты. Однако нельзя исключить, что на Дубоссарской ГЭС могут не справиться с возрастающим уровнем воды. В этом случае существует опасность наводнения значительной территории в нижней части Днестра, а также в Дубоссарах и прилегающих населенных пунктах. Население предупреждено о том, что в случае необходимости начнется эвакуация", - отметил вице-премьер.

Начальник штаба Гражданской защиты Дубоссарского района Приднестровья, полковник Сергей Слободенюк сообщил журналистам, что в понедельник утром Дубоссарская ГЭС увеличила сброс воды со стандартных 500 кубометров до 2200 кубометров воды в секунду.

"Критическим показателем для заградительных сооружений в пойме Днестра является показатель 2500 кубометров. Дубоссарская ГЭС готова к приему "большой воды", сбрасываемой Новоднестровской ГЭС, расположенной на Украине выше по течению Днестра.

Новоднестровская ГЭС уже начала сброс 3500 кубометров воды в секунду. За последние трое суток дубоссарские энергетики снизили уровень верхнего бьефа водохранилища на 1,5 метра, объем воды в Днестре вырос в 6 раз", - отметил Слободенюк.

По его словам, "для сохранения земляного тела плотины энергетики могут раньше этого срока прекратить аккумуляцию воды, полностью откроют шлюзы, и таким образом, гидротехническое сооружение станет лишь транзитным звеном для продвижения массы воды".

"В этом случае подтопления населенных пунктов и эвакуации местного населения избежать не удастся", - отметил Слободенюк. По данным на 14 часов местного времени, уровень воды в Днестре поднялся на 7,5 метров. По нижнему бьефу уровень воды достиг 18 метров, когда как дамба может выдержать уровень в 19 метров.

Причиной наводнения стали проливные дожди, которые прошли на прошлой неделе в западных областях Украины и северных районах Молдавии. За несколько дней в этих зонах выпало по две-три месячных нормы осадков, в результате чего в два-три раза поднялся уровень воды в реках Прут и Днестр.

В Молдавии (в том числе и Приднестровье) не зарегистрировано жертв в результате стихийного бедствия. На прошлой неделе в северных районах Молдавии два человека погибло от удара молнии во время дождя.