Знаменитый британский предприниматель и миллиардер, сэр Ричард Брэнсон представит в пустыне Мохаве в Калифорнии White Knight Two. Это материнский корабль для суборбитальных туристических полетов в космос
 
Знаменитый британский предприниматель и миллиардер, сэр Ричард Брэнсон представит в пустыне Мохаве в Калифорнии White Knight Two. Это материнский корабль для суборбитальных туристических полетов в космос
telegraph.co.uk

Глава многопрофильного холдинга Virgin Group, знаменитый британский предприниматель и миллиардер, сэр Ричард Брэнсон и лидер группы инженеров Берт Рутан представят в понедельник в пустыне Мохаве в Калифорнии White Knight Two - материнский корабль для суборбитальных туристических полетов в космос. Работа над созданием этого самолета продолжалась в Калифорнии четыре года.

По имеющейся информации, космолет, получивший название SpaceShip Two, пока готов на 70%. Теперь самолету White Knight Two предстоит сложный период сертификации. На осень запланирован его первый тестовый полет, а весной 2009 года компания планирует провести первые тестовые полеты всей системы корабль-космолет, которая создается на базе уже апробированной системы White Knight One - SpaceShip One.

В новом 18-метровом космолете SpaceShip Two, стартующем "с борта" самолета White Knight Two на высоте 35 км, будет шесть посадочных мест - четыре для туристов и два для пилотов.

Взлетев на "космическую" высоту в 110 км и испытав перегрузки 4 единицы, туристы смогут отстегнуться от своих кресел и в течение четырех минут попарить в состоянии невесомости, разглядывая Землю в большие иллюминаторы, которые расположены со всех сторон корабля. Затем крылатый космолет вернется на землю в режиме свободного планирования, а туристы испытают перегрузки в 6 единиц.

Уже 250 человек заплатили по 200 тысяч долларов, либо внесли денежные депозиты за возможность испытать невесомость в течение нескольких минут. Среди потенциальных пассажиров значатся уже две российские семьи, а также такие личности, как выдающийся физик Стефен Хокинг, бывшая звезда "мыльных опер Виктория Принсипел, дизайнер Филипп Старк и другие.