В Венесуэле в столичном зоопарке "Карикуао" наблюдается массовый падеж животных из-за нехватки продовольствия: за последние полгода в этом одном из главных зоопарков страны умерли около 50 питомцев
 
В Венесуэле в столичном зоопарке "Карикуао" наблюдается массовый падеж животных из-за нехватки продовольствия: за последние полгода в этом одном из главных зоопарков страны умерли около 50 питомцев
Reuters

В Венесуэле в столичном зоопарке "Карикуао" наблюдается массовый падеж животных из-за нехватки продовольствия: за последние полгода в этом одном из главных зоопарков страны умерли около 50 питомцев, сообщила Reuters глава профсоюза работников зоопарков Марлен Сифонтес.

По ее словам, звери погибли от недоедания. Среди жертв - вьетнамские свиньи, тапиры, кролики и птицы. Некоторые из них перед смертью не ели в течение двух недель, утверждает Сифонтес.

С нехваткой продовольствия столкнулись и крупные хищники. Так, в рацион львов и тигров в Каракасе добавляют манго и тыкву, чтобы компенсировать нехватку мяса, а слонов кормят тропическими фруктами вместо сена, рассказала представительница профсоюза.

Руководство зоопарка отказалось комментировать ситуацию. Власти Венесуэлы также замалчивают о случаях гибели животных, хотя государственные прокуроры начали расследование гибели "различных видов диких животных" в зоопарке.

Между тем ситуация в других, не столичных зоопарках Венесуэлы, не лучше, утверждают журналисты. По их данным, в зоопарке Парагуана (штат Фалькон) в мае умерли три питомца. Руководство заведения также сообщило, что сейчас шесть медведей, содержащихся в зоопарке, получают лишь половину их ежедневной нормы еды. Около 10 животных планируется в ближайшее время переместить в другой зоопарк.

Еще в одном зверинце - "Ла Лагуна" в штате Тачира - сотрудники признались, что для того, чтобы прокормить зверей, они вынуждены просить о помощи местных предпринимателей. "Мы делаем все, что в человеческих силах, чтобы зоопарк продолжал работать", - заявил местный чиновник.

Напомним, уже несколько лет Венесуэла переживает тяжелый экономический и финансовый кризис, который усугубился в последние два года из-за падения цен на нефть - главный экспортный товар страны. В мае и июне этого года дефицит продовольствия и медикаментов обострился настолько, что в ряде регионов прошли митинги недовольных граждан, которые перерастали в беспорядки.

В стране не хватает многих товаров первой необходимости. В начале июля около 500 венесуэльских женщин прорвались через границу в Колумбию, чтобы купить продукты. В июне несколько сотен человек взяли штурмом мост Ла Юнион в Пуэрто Сантандер, который охраняла венесуэльская гвардия. Тогда участники акции, помимо прочего, разграбили несколько колумбийских торговых предприятий.

До этого венесуэльцы еще несколько раз прорывали пограничные заграждения. После этого границу решили открывать регулярно, чтобы граждане Венесуэлы могли купить в соседней стране необходимые товары.

На этой неделе стало известно, что Венесуэла получит полмиллиарда долларов в кредит для пополнения запасов товаров первой необходимости. Деньги предоставит Латиноамериканский резервный фонд.