Белорусские власти объявили корреспондента НТВ персоной нон-грата
Главе минского корпункта телекомпании Павлу Селину предписано в течение суток покинуть страну
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белорусские власти объявили корреспондента НТВ персоной нон-грата
Архив NEWSru.com
 
 
 
Главе минского корпункта телекомпании Павлу Селину предписано в течение суток покинуть страну
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кроме того, лишен аккредитации МИДа корреспондент ОРТ Павел Шеремет
Архив NEWSru.com

Белорусские власти объявили корреспондента НТВ персоной нон-грата. Главе минского корпункта телекомпании Павлу Селину предписано в течение суток покинуть страну, сообщает "Интефакс".

Селин сказал, что он приглашен в МВД Белоруссии, где, как предполагается, ему вручат официальные документы, на основании которых ему следует покинуть республику.

Поводом для этих действий белорусских властей в отношении Павла Селина явились факты необъективного, по мнению официального Минска, освещения событий в Белоруссии.

В минувший четверг госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Геннадий Невыглас заявил журналистам, что органы юстиции и республиканская прокуратура дадут юридическую оценку репортажу корреспондента НТВ в Белоруссии Павла Селина о похоронах Василя Быкова, состоявшихся в среду.

Секретарь Совбеза назвал репортаж о похоронах писателя, показанный в эфире НТВ, "явной дезинформацией". В репортаже о траурной церемонии в день похорон Быкова, сделанном Селиным, было, в частности, заявлено, что власти препятствовали траурному шествию, восприняв его как оппозиционную демонстрацию.

Ранее Павлу Селину уже делались предупреждения за репортаж об аресте директора Минского тракторного завода и за освещение акции белорусской оппозиции.

Это уже второй журналист НТВ, которого белорусский МИД выдворяет из страны. Первым был Александр Ступников. Кроме того, лишен аккредитации МИДа корреспондент ОРТ Павел Шеремет.

МВД Белоруссии: репортаж Павла Селина провоцирует конфронтацию

"Министерство внутренних дел считает, что материал Павла Селина, который прошел в вечернем выпуске НТВ 25 июня, направлен на дестабилизацию обстановки в стране и провоцирует конфронтацию между гражданами республики, которые придерживаются различных политических взглядов", - заявил журналистам в субботу пресс- секретарь МВД Белоруссии Дмитрий Партон.

В связи с этим, отметил он, "МВД Белоруссии на основании пункта 2 статьи 25 закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Белоруссии" приняло решение о депортации в добровольном порядке корреспондента НТВ Павла Селина с территории страны, как лица, совершившего действия, противоречащие интересам государственной безопасности и обеспечению общественного порядка", - заявил Партон. Он подтвердил, что Селин в субботу "официально получил постановление о депортации в добровольном порядке".

Павел Селин не согласен с позицией властей Белоруссии

Со своей стороны Павел Селин выразил несогласие с этой позицией белорусских властей. "В репортаже не прозвучало ни слова неправды, соответствующие доказательства я предоставил в МИД Белоруссии, когда меня вызвали для беседы по этому вопросу", - сказал корреспондент НТВ журналистам.

"Я сожалею, что предоставленные аргументы не удовлетворили белорусскую сторону", - сказал Селин. Он добавил, что руководство телекомпании НТВ в этой ситуации его "полностью поддерживает".

"Я очень сожалею, мне очень неудобно и стыдно, что я участвую в пляске на костях, которые устроили белорусские власти, могли бы найти другой повод, менее трагический, но пусть это останется на их совести", - заявил Селин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"3 пункта которые не понравились властям в моем репортаже: проблемы с пропиской у вдовы Быкова, которые возникли незадолго до смерти писателя, то что устроили власти до отпевания писателя, и то что власти мешали нормально донести писателя до кладбища", - пояснил журналист.

"Но это все придирки, - заметил Селин. - Суть в том, что было очень жесткое интервью Шушкевича, первого главы Белоруссии, о том, почему Лукашенко не приехал на похороны, думаю это из-за этого интервью". "Мои действия не устраивали власти Белоруссии уже давно, это стало последней каплей", - добавил он.

МИД России ждет разъяснений

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко выразил сожаление в связи с сообщениями о решении белорусских властей депортировать из страны собственного корреспондента НТВ в Минске Павла Селина. "Выражаю сожаление в связи с подобными действиями белорусской стороны", - заявил Яковенко в субботу "Интерфаксу".

"В МИД РФ ожидают разъяснений причин, побудивших Минск к такому шагу", - подчеркнул Яковенко.

Римма Казакова: никаких препятствий на похоронах Быкова белорусские власти не чинили

Белорусские власти не препятствовали проведению 25 июня похорон писателя Василя Быкова, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Международного Литфонда Римма Казакова, присутствовавшая на похоронах писателя.

Казакова заметила, что сотрудники правоохранительных органов лишь попросили процессию идти по правой стороне улицы и не мешать движению встречного транспорта. "Почти 300 тысяч человек вышли на улицу. Считать это политической провокацией глупо. Это народ пошел хоронить писателя", - заметила Казакова.

"Процессия шла пешком от Союза писателей до кладбища, она двигалась четыре часа, на руках несли гроб писателя. Это были по-настоящему народные похороны", - добавила она. Римма Казакова подчеркнула, что она "увидела воочию, как достойно похоронили достойного человека".