Японские ученые выяснили, как домашние коты обманывают хозяев
 
Японские ученые выяснили, как домашние коты обманывают хозяев
Global Look Press

Кошки прекрасно отличают своих владельцев от других людей по голосу, а также по ряду других признаков, выяснили японские ученые. Исследование показало, что непослушные домашние питомцы только притворяются, что не слышат или не понимают хозяина: на самом деле, фирменное кошачье презрение к людям - это просто часть их стратегии выживания, пишет The Daily Mail.

Во время исследования, которое предприняли специалисты Токийского университета, кошкам включали аудиозаписи с голосами как их владельцев, так и других людей, с которыми животные никогда прежде не встречались. При этом коты не могли видеть, чей именно голос они слышат: эксперимент был исключительно акустическим.

Оказалось, что во время прослушивания записи с голосом хозяина кошки реагировали подергиванием ушей или поворачивали голову, в то время как голос незнакомца в большинстве случаев не вызывал у них никакой реакции. Более подробное исследование показало, что, слыша голос хозяина, но не видя его, домашние представители кошачьих начинали откровенно волноваться, на что указывало расширение их зрачков.

"Собаки изначально приручены человеком для выполнения приказов и команд хозяина, но кошки - нет, поэтому их поведение более независимо и они выглядят довольно отчужденными, однако при этом у них есть особые отношения с их владельцами", - рассказал соавтор исследования Ацуко Саито Discovery News.

По словам Казутаки Сайнодзуки из Медицинского колледжа Южной Флориды, также принимавшего участие в проекте, предыдущие исследования показали, что домашние кошки воспринимают своих владельцев, как котята - свою мать, а люди подсознательно относятся к ним как к собственным детям, поэтому узнавание своего "родителя" по голосу и внешности очень важно для кошачьих.

Почему же домашние кошки порой будто не слышат, когда их зовет хозяин, и продолжают спокойно прятаться где-нибудь за креслом? Этим они обязаны глубинным инстинктам: животные ведут себя довольно скрытно и избегают проявлять эмоции. Например, они тщательно скрывают недомогание, так как в дикой местности больное животное сразу бы подверглось нападению хищника как наиболее слабое и уязвимое. Поэтому любителям кошек зачастую бывает крайне трудно распознать болезнь своего питомца - они ведут себя "стоически" с целью самосохранения, как ни парадоксально это звучит.

Однако, к счастью для владельцев, за десять тысяч лет совместного проживания кошки научились общаться с людьми: например, они умеют мурлыкать и "подлизываться" - доброе отношение хозяина уменьшает их привычку "быть всегда начеку". А люди, в свою очередь, в некоторой степени научились их понимать. Те, кто никогда не имел в своем доме кошки, обычно делят их звуки на мурлыканье и мяуканье, однако, как показали предыдущие исследования, владельцы способы распознавать оттенки этих "мяуканий" и примерно понимать, чего добивается их питомец или чем он недоволен.

Скоро могут появиться гаджеты для перевода языка животных на английский

Отметим, три недели назад журнал The Atlantic сообщал, что американский профессор Кон Слободчиков из Университета Северной Аризоны намерен заняться расшифровкой "языка" луговых собачек - подземных грызунов, которые живут большими колониями и обладают огромным набором разнообразных визгов и писков. По мнению профессора, их развитая социальная структура дополнена сложной системой коммуникации. Зверьки используют, как считает ученый, отдельные слова и даже предложения в различных ситуациях.

Во время экспериментов луговым собачкам показывали изображения различных геометрических фигур в виде кругов или прямоугольников, и к каждой из них животные "придумывали" разные последовательности звуков. В настоящее время Слободчиков с коллегами работают над созданием искусственного интеллекта, который будет способен анализировать издаваемые луговыми собачками звуки и переводить их на английский язык. Профессор ожидает от грызунов таких фраз, как "Худой коричневый койот приближается быстро".

Кроме того, в ближайшие десять лет ученый прогнозирует появление гаджетов, способных переводить звуки домашних животных на язык людей. Например, при очередном "мяу" владелец сможет точно узнать, что кошка намекает на неубранный туалетный лоток, или о том, что в блюдце закончилась вода.

facebook
ЖЖ