Прага опровергла заявление МИДа РФ об угрозе жизни чехов на Украине со стороны "доморощенных неофашистов"
Напомним, Федеральная миграционная служба РФ неоднократно сообщала о тысячах беженцев из Украины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прага опровергла заявление МИДа РФ об угрозе жизни чехов на Украине со стороны "доморощенных неофашистов"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, Федеральная миграционная служба РФ неоднократно сообщала о тысячах беженцев из Украины
© РИА Новости / Виталий Аньков
 
 
 
Министерство иностранных дел России, которое за все время украинского кризиса регулярно сообщало об ущемлении прав россиян в украинском государстве, выступило с аналогичным заявлением по поводу этнических немцев, чехов, венгров и других национальных меньш
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России, которое за все время украинского кризиса регулярно сообщало об ущемлении прав россиян в украинском государстве, выступило с аналогичным заявлением по поводу этнических немцев, чехов, венгров и других национальных меньшинств, которых, по сведениям российского дипведомства, якобы тоже притесняют на Украине. На сообщение обратили внимание в МИДе Чехии, полностью опровергнув его содержание.

Желая "наглядно проиллюстрировать" сложившуюся на Украине обстановку "после произошедшего 22 февраля государственного переворота", МИД РФ начал свое сообщение со слов о том, что "тотальное игнорирование интересов русскоязычных жителей Украины - это уже не новость, а перманентная реальность". "Последнее свидетельство тому - приостановка вещания четырех крупных российских телеканалов", - подкрепляет ведомство свое утверждение недавним примером.

Затем министерство отмечает, что "менее заметно, но от этого не менее драматично складывается ситуация вокруг проживающих на Украине этнических немцев, чехов, венгров и других национальных меньшинств". "Они обеспокоены нестабильностью политической ситуации в стране и всерьез опасаются за свою жизнь, непосредственно сталкиваясь с теми бесчинствами, которые продолжают творить доморощенные ультранационалисты и неофашисты", - не стесняется в выражениях отечественный МИД.

"Вследствие этого в последнее время зафиксировано значительное увеличение числа лиц, желающих как временно, так и навсегда выехать на свою историческую родину. Все больше жителей Украины ищут убежища и в России", - продолжает убеждать МИД РФ.

Затем министерство призывает влиятельные международные организации продемонстрировать свою готовность защищать права упомянутых нацменьшинств. "Ожидаем от международных правозащитных органов и институтов принципиальных оценок в отношении грубых нарушений прав человека, включая права нацменьшинств, со стороны "новых украинских властей", - говорится в сообщении дипведомства.

Диссонанс в стройную систему доводов Министерства иностранных дел России внесло ответное сообщение МИДа Чехии. Пресс-секретарь чешского внешнеполитического ведомства Йогана Грохова сообщила "Радио "Свобода", что, хотя в ее министерстве еще не успели детально изучить заявление российских коллег, чешские дипломаты поддерживают регулярные контакты с чешской общиной Украины, и, по словам главы пресс-службы МИДа Чехии, Праге неизвестны какие-либо случаи ущемления прав или преследования украинских чехов по этническому признаку.

"Безусловно, как и большинство граждан Украины, эти люди обеспокоены ситуацией в стране и вокруг нее, однако фактических оснований говорить о преследовании этнических чехов на Украине у нас нет", - пояснила Грохова.

Кроме того, внешнеполитические ведомства Германии и Венгрии также не выступали с какими-либо официальными заявлениями о преследовании этнических немцев и венгров на Украине. И в довершение, корреспонденты "Радио "Свобода" в Белгородской, Воронежской, Брянской, Ростовской и Курской областях искали беженцев из Украины, но так и не нашли. А в Курской области даже было отмечено восемь случаев отказа от российского гражданства в связи с принятием гражданства Украины.

Позже посольство Чехии на Украине также опровергло заявление МИДа РФ, сообщает "Украинская правда". Чешские дипломаты заявили, что гражданам Чехии в украинском государстве ничего не угрожает.

В разгар российско-украинской информационной войны неудивительно, что данные Москвы и Киева о беженцах разнятся. Украинские СМИ, например, сообщают, что жители Крыма покидают свои дома после присоединения полуострова к Российской Федерации. Во Львовскую область на временное проживание выехали уже более 1 тысячи крымчан. Убежища в Польше попросили 32 крымских татарина. Кроме того, за польским убежищем обратились двое жителей Севастополя, русские по национальности и граждане Украины. Они заявили, что были вынуждены бежать из Крыма из-за своих убеждений.

Напомним, Федеральная миграционная служба РФ неоднократно сообщала о тысячах беженцев из Украины. При этом однажды служба опровергла саму себя.

Ранее Госдеп США, перечисляя ложные, по мнению американских властей, высказывания президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции по Украине, отмечал, что одним из "сфабрикованных" главой России фактов было именно притеснение русских на территории Крыма. Конкретных доказательств того, что этнические русские на Украине находятся в опасности, нет, отмечалось на сайте правительства Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что с самого начала обострения ситуации вокруг Крыма ущемление прав россиян на Украине было ключевым аргументом властей РФ, который служил оправданием возможного ввода Вооруженных сил России на Украину. О введении российских войск на территорию украинского государства до сих пор говорится, как о плане, который Москва якобы так и не реализовала, поскольку руководство РФ не признает факта вторжения в соседнее государство, несмотря на многократные заявления об этом со стороны Киева и международного сообщества.