В Шотландии депутаты местного парламента проголосовали за проведение нового референдума о полной независимости страны
 
В Шотландии депутаты местного парламента проголосовали за проведение нового референдума о полной независимости страны
Reuters

В Шотландии депутаты местного парламента проголосовали за проведение нового референдума о полной независимости страны. Таким образом, премьер-министр Никола Стерджен получила полномочия для проведения переговоров с Лондоном, без согласия которого невозможно провести юридически обязывающий плебисцит, передает агентство Reuters.

Инициативу Шотландской национальной партии (ШНП), лидером которой является Стерджен, во вторник поддержали 69 депутатов, против проголосовали 59 парламентариев. Ранее глава шотландского правительства отмечала, что в случае удачного голосования в парламенте плебисцит должен состояться в период с осени 2018 года до весны 2019 года.

Правительство Великобритании неоднократно заявляло, что не будет вести переговоры с Шотландией о новом референдуме. "Было бы несправедливо по отношению к народу Шотландии потребовать от него принять важное решение при отсутствии необходимой информации о наших будущих отношениях с Европой", - говорилось в коммюнике официального Лондона.

В начале марта Стерджен сказала, что, по его мнению, осень 2018 года будет самым подходящим временем для второго референдума о независимости от Великобритании. В интервью BBC она отмечала, что считает такой темп решения вопросов оптимальным для страны.

Глава ШНП анонсировала второй референдум о независимости Шотландии осенью прошлого года. Тогда Стерджен указывала, что 62% жителей Шотландии голосовали против выхода Великобритании из Евросоюза и считают доступ к единому европейскому рынку жизненно важным для страны.

В Эдинбурге полагали, что последствия Brexit для Шотландии можно было бы свести к минимуму, однако, по мнению шотландских министров, лондонское правительство настроено "непримиримо".

Разрешение на проведение референдума должно быть предоставлено правительством Великобритании. Глава правительства Тереза Мэй ранее обвиняла Шотландию в "одержимости независимостью" и заявляла, что сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства является лично важным для нее. До сих пор она сопротивлялась попыткам втянуть ее в обсуждение возможности второго референдума о независимости.

В 2014 году в ходе первого референдума о независимости большинство шотландцев высказались за то, чтобы регион остался в составе Великобритании. На голосовании по Brexit в 2016 году жители Шотландии выступили за сохранение членства Лондона в Евросоюзе, однако они оказались в меньшинстве.