Индия "разочарована" обращением президента Пакистана к нации
 
Индия "разочарована" обращением президента Пакистана к нации
Архив NTVRU.com

Во вторник Дели ответил на речь президента Пакистана Мушаррафа.

Пакистан является "эпицентром международного терроризма", - заявил министр иностранных дел Индии. Выступая перед журналистами глава внешнеполитического ведомства отметил, что его страна первой не применит ядерное оружие. При этом он осудил "ядерную угрозу" со стороны Исламабада.

По его словам, Дели никогда не говорил о том, что применит ядерное оружие. Наоборот, в основе политики страны лежит принцип неприменения первыми ядерного оружия, и Индия намерена его строго соблюдать. Накануне президент Пакистана Первез Мушарраф возложил на Дели вину за обострение ситуации в Кашмире и несколько раз упомянул о "жестокостях" индийской армии в этом регионе.

По словам Сингха, обращение к нации президента Пакистана Индия считает "опасным" и "разочаровывающим", передает РИА "Новости".

Глава МИД Индии пояснил, что по сути Мушарраф отказался от своих обещаний бороться с терроризмом, с которыми он выступил 12 января. Он не предпринял никаких шагов для их реализации.

Как заявил Сингх, президент заявил, что проникновение террористов на индийскую территорию прекращено. На самом деле Исламабад продолжает поддерживать трансграничный терроризм, о чем свидетельствуют факты, и есть опасность того, что террористы могут захватить ядерное оружие, отметил министр.

По словам Сингха, мировое сообщество должно осознать, что Пакистан является "эпицентром терроризма".

Присутствие же американских войск на территории Пакистана не станет сдерживающим фактором для Индии при принятии каких-либо акций против этой страны. Но в тоже время не следует делать предположений о якобы планирующемся нападении Индии на Пакистан, - отметил Сингх.

Касаясь оказываемого дипломатического давления Соединенных Штатов, Великобритании и других стран на Исламабад, глава МИД Индии заметил, что о его эффективности можно судить по таким фактам как проведение испытаний в Пакистане баллистических ракет, способных нести ядерные заряды, содержанию обращения президента Мушаррафа к нации и другим действиям руководства страны. "Таким образом, эти страны сами должны определить, работает ли этот механизм давления или нет", - отметил он.