Оппозиция выдвинула Леониду Кучме ультиматум
Участники акций оппозиции в Киеве не будут препятствовать в понедельник работникам кабинета министров добраться до своего рабочего места, однако намерены продолжить блокировать администрацию президента до принятия решения по новому состава Центризбиркома
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оппозиция выдвинула Леониду Кучме ультиматум
НТВ
 
 
 
Участники акций оппозиции в Киеве не будут препятствовать в понедельник работникам кабинета министров добраться до своего рабочего места, однако намерены продолжить блокировать администрацию президента до принятия решения по новому состава Центризбиркома
НТВ
 
 
 
Ранее Ющенко заявил, что пикетирование зданий центральных органов власти не будет прекращено и подчеркнул, что эта акция не преследует целью недопущение работников этих органов на работу
Yahoo! / REUTERS
 
 
 
Облсовет признал легитимным решение ЦИК о победе на выборах Виктора Януковича и признании его избранным президентом Украины
НТВ
 
 
 
"Мы говорим о мирном пикетировании, оно не будет снято, будет продолжаться и будет демонстрацией того, что мы не отступим от требования признать выборы сфальсифицированными и провести повторное голосование", - сказал Ющенко
AP Photo/ Sergei Grits
 
 
 
На выполнение требований ультиматума украинская оппозиция дает Кучме 24 часа
AP Photo/Valery Soloviov, Ukraine's Presidential Press Service, Pool

Украинская оппозиция выдвинула ультиматум президенту страны Леониду Кучме.

В частности, как заявила один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко, оппозиция требует от Леонида Кучмы уволить премьер-министра Виктора Януковича; немедленно внести предложение по новому составу ЦИК; уволить губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, поручить генпрокурору и главе СБУ возбудить уголовное дело в отношении инициаторов раскола Украины.

На выполнение требований ультиматума украинская оппозиция дает Кучме 24 часа. В противном случае начинается блокирование передвижения Кучмы по территории Украины. "Бездеятельность Леонида Кучмы будет расцениваться как преступление против украинского народа, предусмотренное Уголовным кодексом Украины", - заявила Тимошенко. Срок действия ультиматума истекает примерно в 23:00 мск понедельника.

По словам Тимошенко, в ночь на понедельник власть готовит провокации против участников акции. В связи с этим она призвала правоохранительные органы и военнослужащих не подчиняться направленным против народа приказам начальства. Она также призвала высшее командование украинской армии "присоединиться к народу", сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, в понедельник оппозиция планирует внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отставке правительства Виктора Януковича.

Фракции, поддерживающие Виктора Ющенко, намерены также внести законопроект о начале формирования коалиционного правительства. По словам Тимошенко, уже сейчас можно говорить, что в Верховной Раде есть признаки формирования парламентского большинства, которое поддерживает кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Оппозиция также намерена внести законопроект с требованием об отставке генерального прокурора Украины Геннадия Васильева. Тимошенко сообщила, что в понедельник большая часть участников акции протеста оппозиции направится к зданию Верховного суда Украины, где будет рассматриваться иск сторонников Ющенко о прзнании недействительными второго тура выборов президента в нескольких округах, в том числе в Луганской и Донецкой областях.

Тимошенко сказала, что если в понедельник власть не выполнит требования оппозиции, то уже во вторник сторонники Ющенко начнуть блокировать автомагистрали. "Каждый день радикальность наших действий будет наращиваться адекватно действиям властей", - сказала Тимошенко.

Действиями "оранжевых" руководят "полевые командиры"

Тимошенко представила на митинге координаторов, отвечающих за действия оппозиции возле ключевых государственных объектов, назвав их "полевыми командирами". Руководить блокадой администрации президента поручено депутату Тарасу Стецкиву.

Блокада Верховной Рады осуществляется под руководством депутата Владимира Филенко, здания правительства - депутата Алексея Ильченко. Четвертым "полевым командиром" назван депутат Юрий Луценко, который руководит действиями на площади Независимости и у здания суда.

Комитет национального спасения также возложил ответственность на Кучму и Януковича за срыв переговоров, заявил один из членов комитета, лидер социалистов Александр Мороз, выступая на площади Независимости.

"Первый день заседания рабочей группы завершился безрезультатно. Власть не желает воспринимать обоснованные требования оппозиции", - сказал он. Он отметил, что переговоры завершились по инициативе стороны Януковича без объяснения причин.

Оппозиция снимает блокаду дома правительства в Киеве

Участники акций оппозиции в Киеве не будут препятствовать в понедельник работникам кабинета министров добраться до своего рабочего места, однако намерены продолжить блокировать администрацию президента до принятия решения по новому состава Центризбиркома. Об этом заявил на митинге в воскресенье координатор акции, народный депутат Юрий Луценко, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что блокирование работы администрации будет продолжаться тех пор, пока президент Леонид Кучма выполнить требований оппозиции.

Луценко сообщил, что в ночь на понедельник сторонники Виктора Ющенко каждые 2 часа будут менять дежурство возле здания администрации.

Президент Украины Леонид Кучма на заседании Совбеза Украины назвал блокирование зданий оппозицией "грубым нарушением закона".

Ранее Ющенко заявил, что пикетирование зданий центральных органов власти не будет прекращено и подчеркнул, что эта акция не преследует целью недопущение работников этих органов на работу. "Мы говорим о мирном пикетировании, оно не будет снято, будет продолжаться и будет демонстрацией того, что мы не отступим от требования признать выборы сфальсифицированными и провести повторное голосование", - сказал Ющенко.

"Мы не ставим цель кого-то не пускать не работу. Мы ставим цель, чтобы те люди, которые работают в Кабинете министров, знали цели митингующих. Мы говорим о пикетировании - мирной акции, которая не наносит вряд работе государственных учреждений", - подчеркнул Ющенко. Он также призвал к сотрудничеству с руководством России.

В то же время одним из решений Совбеза Украины в воскресенье было обеспечить разблокирование деятельности госучреждений.

В Донецке на 5 декабря назначен референдум

Сессия Донецкого облсовета приняла решение провести областной референдум о внесении изменений в Конституцию Украины по вопросу федеративного устройства и предоставления Донецкой области статуса республики в составе федерации.

Облсовет признал легитимным решение ЦИК о победе на выборах Виктора Януковича и признании его избранным президентом Украины. Облсовет также выразил недоверие Верховной Раде, принявшей решение о признании недействительными результаты выборов.

Донецкий облсовет решил, с учетом политической ситуации в стране, назначить проведение областного референдума на 5 декабря. Как передает "Интерфакс", решение сессии, которая транслировалась на площадь, где собралось более 30 тыс. горожан, было встречено салютом.

Оппозиция призывает не участвовать в референдуме

Созданный украинской оппозицией Комитет национального спасения обратился к гражданам восточных регионов Украины с призывом "не поддаваться на провокации" и не участвовать в референдуме о предоставлении им статуса автономии.

Об этом сообщил в воскресенье один из членов Комитета, лидер социалистов Александр Мороз, выступая на площади Независимости, сообщает "Интерфакс".

"Власть использует преступный аргумент автономизации Украины", - говорится в обращении КНС. Как заявил Мороз, инициаторы референдума будут привлечены к уголовной ответственности.

Юго-восток Украины признал Януковича легитимно избранным президентом

Завершившийся в Северодонецке Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов назвал полностью отвечающим нормам Конституции и законам официальное постановление Центризбиркома о признании президентом Украины Виктора Януковича, сообщает "Интерфакс".

Об этом говорится в резолюции съезда, в котором приняли участие более 3,5 тыс. делегатов из Крыма, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской области, Киева и Севастополя.

Согласно резолюции съезда, такое решение принято, "действуя в рамках Конституции Украины и закона о местном самоуправлении, выражая интересы представленных территориальных общин, реагируя на критическое обострение общественно политической ситуации в стране, разрушительные действия так называемой демократической оппозиции".

Съезд также поручил народным депутатам от областей, участвовавших в форуме, обратиться в Конституционный суд Украины по поводу решений Верховной Рады от 27 ноября относительно результатов голосования на президентских выборах.

На съезде создан Межрегиональный союз органов местного самоуправления Украины. Руководить союзом будет совет, в который войдут по 2 человека от каждой из областей-участниц союза. Съезд поручил совету организовать свой исполком, который будет находиться в Харькове.

"При самом худшем кризисном варианте развития политических событий в стране будем едины и решительны в защите волеизъявления народа Украины вплоть до проведения референдума по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства Украины", - говорится в принятой в воскресенье резолюции съезда.

В то же время съезд осудил "антигосударственные, антинародные действия так называемой оппозиции, ведущей Украину к территориальному расколу и катастрофе".

При этом "в случае дальнейшего развития государственного переворота и прихода к власти нелегитимного президента" участники съезда оставляют за собой право "на адекватные действия по самозащите", говорится в резолюции.

"Выражаем веру и надежду на то, что конституционность и здравый смысл восторжествуют, и нам не придется осуществлять крайние меры для самозащиты интересов десятков миллионов граждан Украины", - говорится в резолюции съезда.

Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней проходил в зале Ледового дворца, рассчитанного на 5 тысяч мест. Практически все места были заняты.

По уточненным данным оргкомитета, на съезд прибыло около 4 тыс. делегатов от 15 регионов - Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской области, Крыма и Севастополя. Из ранее заявленных участников отсутствовали представители Закарпатской и Черкасской области - по данным организаторов, они не приехали "по техническим причинам".