Франсиско Франко опасался, что его похитит Гитлер, чтобы силой втянуть Испанию во Вторую мировую войну
Об этом рассказала 82-летняя дочь каудильо и его единственная наследница Кармен Франко Поло на прошедшей в Испании пресс-конференции, посвященной выходу ее мемуаров "Мой отец Франко"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Франсиско Франко опасался, что его похитит Гитлер, чтобы силой втянуть Испанию во Вторую мировую войну
spaintourcontinent.com
 
 
 
Об этом рассказала 82-летняя дочь каудильо и его единственная наследница Кармен Франко Поло на прошедшей в Испании пресс-конференции, посвященной выходу ее мемуаров "Мой отец Франко"
timesonline.co.uk
 
 
 
Что касается отношений с мировыми лидерами, то с Черчиллем Франко, по его собственному мнению, связывали "хорошие отношения"
RTV International

Франсиско Франко опасался, что его похитит Гитлер, чтобы силой втянуть Испанию во Вторую мировую войну. Об этом рассказала 82-летняя дочь каудильо и его единственная наследница Кармен Франко Поло на прошедшей в Испании пресс-конференции, посвященной выходу ее мемуаров "Мой отец Франко".

Об этом пишет сайт Inopressa со ссылкой на The Times.

Помня о событиях 1808 года, когда по приказу Наполеона был похищен испанский король Карл IV, в 1940 году, перед встречей с Гитлером, Франко назначил трех заместителей, которые должны были взять бразды правления в свои руки, если бы сам генерал попал в плен. Кроме того, Поло поведала, что на излете войны ее отец ожидал вторжения союзников и даже приказал сосредоточить на побережье страны дополнительные войска.

Что касается отношений с мировыми лидерами, то с Черчиллем Франко, по его собственному мнению, связывали "хорошие отношения", а вот с президентом США Франклином Рузвельтом взаимопонимания достичь не удалось: его жена была "очень прокоммунистически" настроена, рассказывает о впечатлениях своего отца Поло.

В книге, представляющей из себя серию интервью, воспоминания о событиях глобального масштаба чередуются с рассказами о повседневной жизни.

Рьяный католик, Франко неодобрительно отнесся к вторжению немцев в Польшу. Когда в 1947 году жена президента Аргентины Ева Перрон показала ему исполненное критических замечаний письмо Папе Римскому, диктатору пришлось вмешаться, чтобы смягчить формулировки.

О государственных делах в кругу семьи он предпочитал не распространяться, зато упивался своей победоносной военной кампанией в Марокко. Лето каудильо предпочитал проводить на северо-западе Испании, в Галисии.

Отметим, что на протяжении Второй мировой войны Испания, которая в начале 40-х во внешней политике ориентировалась на страны Оси, поддержавшие франкистов в годы Гражданской войны, сохраняла нейтралитет. На Восточный фронт была отправлена только Голубая дивизия добровольцев, через которую за все время участия в военных действиях прошли 40 тыс. человек. Причем отправка дивизии была продиктована скорее не желанием помочь странам Оси, а желанием избавиться от фашистских "ультра".

Первая и единственная встреча Франко с Гитлером произошла в октябре 1940 года на станции Эндай, на франко-испанской границе. Испанский диктатор сумел уклониться от требований Гитлера вступить в войну, а также участвовать в плане по захвату Гибралтара. По мнению некоторых исследователей, в Эндае состоялось первое дипломатическое поражение Берлина, начиная с 1938 года, после целой череды побед.