Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили
 
Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили
НТВ

Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Так он прокомментировал планы властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок.

"Существует организация, называемая ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. ред.), которая выдает лицензии государствам на полеты. Абхазия не является государством - и какие бы они заявления не делали, это не имеет значения", - сказал Якобашвили.

По его словам, если российские авиакомпании начнут летать в Абхазию, это будет нарушением закона, и все авиакомпании, которые это сделают, попадут под международные санкции.

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе считает, что в Абхазию будут летать только самолеты российских авиакомпаний.

Таргамадзе подозревает, что открытие воздушного пространства Абхазии для международных перевозок действительно произойдет, и туда будут летать только российские самолеты. "Из других цивилизованных стран нормальные компании не воспользуются этим обстоятельством, я абсолютно уверен", - заявил Таргамадзе.

В Абхазии же рассчитывают восстановить авиасообщение с тремя российскими городами уже в 2009 году. Народное Собрание республики на одном из ближайших заседаний рассмотрит проект Воздушного кодекса Абхазии.

Директор авиапредприятия "Сухум" Вячеслав Эшба сообщал, что воздушные пассажирские перевозки между Россией и Абхазией, скорее всего, удастся восстановить в 2009 году. По его словам, сухумский аэропорт в настоящее время функционирует, но принимает лишь военные самолеты.

Эшба отметил, что для организации пассажирских перевозок нужно провести реконструкцию аэровокзала, обучить персонал, обновить оборудование.

"На первоначальном этапе планируется организация авиарейсов в Москву, Краснодар и Ростов-на-Дону", - сказал он, добавив, что "в первое время будут летать ограниченное количество гражданских самолетов по временной схеме".

После окончания грузино-абхазской войны в 1992-93 годов ИКАО по требованию Грузии запретило использовать аэропорт Сухуми для международных полетов. На протяжении 15 лет этот аэропорт использовался только для полетов по территории Абхазии, а также Коллективными миротворческими силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и миссией ООН по наблюдению в Грузии.

Вячеслав Эшба напомнил, что в советские времена сухумский аэропорт считался запасным для аэропорта в Адлере.