Решение суда: куклу вуду в виде Саркози продавать можно, но только с ярлыком "посягает на достоинство президента"
 
Решение суда: куклу вуду в виде Саркози продавать можно, но только с ярлыком "посягает на достоинство президента"
RTV International

Апелляционный суд Парижа разрешил продавать кукол вуду, изображающих президента Франции Николя Саркози, если на них будет особый ярлык с надписью "товар посягает на достоинство президента". Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на радиостанцию France Info.

Напомним, издательство K&B почти два месяца назад выпустило в продажу учебник по колдовству, снабженный фигуркой Саркози, его шутливой биографией и набором из 12 игл. Тогда глава французского государства подал в суд на компанию Tear Prod, которой принадлежит издательство, обвиняя ее в незаконном использовании его изображения, и потребовал изъять из продажи куклу с его лицом. Однако суд высшей инстанции на сторону президента не встал.

Тогда Саркози подал апелляцию, и суд, по словам адвоката президента Тьерри Эрцога, удовлетворил просьбу истца, постановив, что кукла должна быть снабжена специальным ярлыком.

Между тем, приобрести в обычном магазине учебник магии с куклой-президентом нельзя - их можно заказать только через Интернет. Это обойдется покупателю всего в 12–14 евро.