Советский солдат восстал из мертвых в Узбекистане и оказался террористом
 
Советский солдат восстал из мертвых в Узбекистане и оказался террористом
Архив NEWSru.com

Узбекский суд приговорит бывшего солдата советской армии к 18 годам тюрьмы за участие в террористической группировке, связанной с "Аль-Каидой". При этом почти 20 лет назад его родственникам сообщили, что он геройски погиб в Афганистане. Об этом во вторник The Times.

Восемнадцать лет назад родители Козима Ерматова, проживающие в восточной части Узбекистана, получили свидетельство о смерти и гроб, который они с почестями похоронили. Им сказали, что их сын погиб в бою.

Однако в январе этого года Ерматов, которому сейчас 38 лет, был арестован в пакистанском городе Карачи, где проживал с женой и пятью детьми.

Выяснилось, что Ерматов, работавший водителем грузовика в советской армии, был единственным, кто выжил после одного из боев в Афганистане в 1986 году, в результате которого погибли 47 солдат.

Он рассказал, что его захватили в плен моджахеды, сражавшиеся против советских войск, и следующие несколько лет он провел у них. Когда в 1989 году война закончилась, он уехал в Пакистан, а в 1992 году в столице Исламабаде встретился со своим отцом.

Тот пытался убедить его вернуться домой в Узбекистан, но Ерматов отказался, опасаясь преследований при постсоветском режиме президента Каримова, в адрес которого звучат обвинения, что он использует войну с терроризмом как повод для подавления политических оппонентов и умеренных мусульман.

Ерматов признался, что в 1996 он вступил в "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и работал там водителем и поваром. Но утверждает, что он вышел из ИДУ в 2001 году и, когда американцы свергли режим талибов в Афганистане, он перебрался в Пакистан. В этом году его экстрадировали в его родной Узбекистан, а вчера признали виновным в терроризме, религиозном экстремизме, наемничестве и членстве в ИДУ. Ему даже грозила высшая мера наказания.

Адвокаты говорят, что прокуроры не смогли доказать вину Ерматова и потребовали его освобождения и репатриации в Афганистан, гражданином которого он, по его словам, является.

"Приговор слишком суров, учитывая, что Ерматов не гражданин Узбекистана, вышел из ИДУ в 2001 году и не совершал никаких преступлений в Узбекистане", - сказал один из адвокатов, Акбаржон Умаров, и добавил, что его подзащитный подаст апелляцию. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)