Президент России Дмитрий Медведев завершает визит в Китай - в последний день своего пребывания в КНР он посетит российский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае
В итоге окончательно избавиться от Незнайки так и не удалось, но в качестве компенсации в российском павильоне появились экспозиции "Сколково" и "Роснано"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев завершает визит в Китай - в последний день своего пребывания в КНР он посетит российский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае
Вести
 
 
 
В итоге окончательно избавиться от Незнайки так и не удалось, но в качестве компенсации в российском павильоне появились экспозиции "Сколково" и "Роснано"
expo2010-russia.ru
 
 
 
Авторы концепции павильона почему-то решили, что лучшим образом страну может представить - Незнайка из сказок Николая Носова - хвастун и невежа
expo2010-russia.ru

Президент России Дмитрий Медведев завершает визит в Китай - в последний день своего пребывания в КНР он посетит российский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, который опозорил РФ в глазах китайцев. Авторы концепции павильона почему-то решили, что лучшим образом страну может представить - Незнайка из сказок Николая Носова - хвастун и невежа. Тогда Дмитрий Медведев велел переделать павильон к своему приезду.

В итоге окончательно избавиться от Незнайки так и не удалось, но в качестве компенсации в российском павильоне появились экспозиции "Сколково" и "Роснано". "За последнее десятилетие Китай совершил мощнейший рывок, в том числе и в целом ряде высокотехнологичных отраслей. Происходит взаимообогащение. И на нынешнем этапе двусторонних отношений у каждой из стран есть свои прорывные идеи, свой опыт в сфере высоких технологий. Это обязательно должно конвертироваться в новое качество нашего сотрудничества", - отметил глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров, которые провели вчера в Пекине Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

- Медведев открыл День России на выставке в Шанхае

"На переговорах в расширенном составе председатель КНР проявил живой интерес к нашему проекту инновационного центра "Сколково" и сообщил, что китайские инвесторы хотели бы там работать", - цитирует слова Лаврова "Время новостей".

Впрочем, эксперты высказывают сомнения относительно развития партнерских отношений между двумя странами в области высоких технологий. Наблюдатели отмечают, что России, по большому счету, нечего предложить, кроме энергоресурсов, так как в сфере инноваций Китай уже далеко впереди. Обзор наиболее актуальных статей российской прессы о визите президента РФ в Китай предлагает портал "Заголовки.ru".

По итогам переговоров между Медведевым и Ху Цзиньтао было подписано десять соглашений, и почти все они касаются сырьевых проектов. В числе подписанных документов протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере.

В сфере энергетики также было подписано несколько документов: меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным комитетом КНР по развитию реформ и сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства и Дорожная карта по сотрудничеству в угольной сфере.

В числе важных договоренностей также соглашение между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай.

"Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали генеральное соглашение о сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ". Кроме того, контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода "Сковородино-Дацин" подписан между ОАО "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Как отмечает в этой связи руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров, у России остался очень небольшой набор предложений в сфере технологий. "Это прежде всего атомная энергетика и еще предложения по авиадвигателям, - заявил он. - Но в целом предложить китайцам нам нечего, и даже наработки по перечисленным направлениям ограничены сроком примерно в пять лет. Потом китайцы смогут и здесь обойтись без нашего участия".

То же самое касается технологий в военной области - через считанные годы Китай станет окончательно независимым от российских поставок и станет производить аналогичную, но более дешевую технику, считает эксперт. "К сожалению, сама фраза "экспорт высоких российских технологий в КНР" сегодня уже режет слух", - пояснил Александров в интервью "Независимой газете".

Однако глава "Деловой России" и член российской делегации Борис Титов подчеркнул, что китайцев интересуют именно технологии. По его словам, подобный интерес связан с тем, что сама "КНР сегодня их мало генерирует, предпочитая покупать или попросту копировать". "Но и Россия сегодня не так богата инновациями, хотя креативность наших ученых и наличие научного потенциала остается нашим конкурентным преимуществом. Получается, что они - реализаторы, а мы - инноваторы", - добавил Титов.

Медведев открыл День России на выставке в Шанхае

В завершение трехдневного официального визита в Китай Дмитрий Медведев принял участие в открытии Дня России в рамках Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010". Он подчеркнул в своей речи, что российский павильон уже посетили более пяти млн человек, всего же на выставке побывало более 60 млн человек, а по оценкам китайской стороны, общее число посетителей превысит 70 млн. "Это ли не демонстрация нашего общего намерения развивать отношения, совершенствовать цивилизацию?" - сказал российский лидер.

По словам Медведева, "девиз выставки ("Лучше город - лучше жизнь") отвечает нашему времени, реалиям, представлениям". Российский президент также подчеркнул, что "тема выставки особенно близка и понятна гражданам России", где города "всегда играли ключевую роль в развитии цивилизации". "На протяжении столетий российские города сохраняют свою историческую самобытность и подлинную уникальность, надеюсь, в этом убедились все, кто побывал в российском павильоне", - сказал глава государства.

Он также попытался разъяснить концепцию российского павильона, авторы которого хотели продемонстрировать "лучший город тот, в котором хорошо детям". "Это очевидно для любой нации, ведь наши дети завтра будут строить новые города, созидать новую жизнь", - отметил Медведев.

По его оценке, выставка свидетельствует о том, что мир вступил в эпоху кардинальной трансформации городов, что также является шансом ускорить модернизацию экономики и общества. "Задача инновационного развития - одна из важнейших для сегодняшней России, мы делаем все, чтобы экономика модернизировалась, менялась, приспосабливалась к современной жизни", - цитирует российского лидера ИТАР-ТАСС.

При этом президент не преминул отметить развитие российско-китайских отношений, который сейчас "находятся в высшей точке". Комментируя организацию выставки "ЭКСПО-2010", Медведев заявил: "Здесь действительно происходит грандиозный праздник, объединивший огромное количество людей, десятки стран мира, сплоченные общей идеей того, как будет выглядеть Город будущего".

По его мнению, "символично, что выставка проходит в Шанхае - в одном из самых интересных и самобытных городов мира, который за последние десятилетия изменился абсолютно радикально". "Последний раз я был в Шанхае в 2001 году. А Шанхай 2010 года совершенно другой. Впитал древнюю историю и передовые достижения человечества", - считает президент.

Чтобы привлечь внимание гостей выставки в российскому павильону, Дмитрий Медведев предварительно дал интервью китайской газете "Жэньминь жибао". В нем он отметил, что для России выставка представляется отличной возможностью рассказать о модернизации и инновационном развитии российской экономики.

Кроме того, президент РФ опубликовал приветствие в газете "Синьминь Ваньбао", в котором пригласил всех "посетить российский павильон, познакомиться с российским представлением о перспективах и приоритетах развития человечества".

Всемирная выставка "ЭКСПО-2010" в Шанхае открылась в мае и завершится в конце октября. В общей сложности в ее работе принимают участие более 240 стран, территориальных и международных организаций. С мая выставку посетили уже около 60 млн человек. На минувшей неделе был установлен абсолютный рекорд по посещаемости за один день - более 600 тысяч человек. По оценкам организаторов, за полгода выставочные площади ЭКСПО-парка посетят около 100 млн гостей.

Шанхай стал последним городом, который посещает Медведев в рамках официального визита в Китай. До этого глава российского государства уже побывал в Пекине, а также в городе Далянь (бывший порт Дальний) и районе Люйшунь (бывший Порт-Артур).