Каталонская коалиция "Вместе "за" (Junts pel Si), выступающая за выход испанской автономной области из состава королевства, получает 62 кресла в 135-местном парламенте в результате подсчета почти всех бюллетеней по итогам выборов
Барселона, 27 сентября 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Каталонская коалиция "Вместе "за" (Junts pel Si), выступающая за выход испанской автономной области из состава королевства, получает 62 кресла в 135-местном парламенте в результате подсчета почти всех бюллетеней по итогам выборов
Global Look Press
 
 
 
Барселона, 27 сентября 2015 года
Global Look Press
 
 
 
Барселона, 27 сентября 2015 года
Global Look Press

Каталонская коалиция "Вместе "за" (Junts pel Si), выступающая за выход испанской автономной области из состава королевства, получает 62 кресла в 135-местном парламенте в результате подсчета почти всех бюллетеней по итогам выборов, которые состоялись в воскресенье в Каталонии, сообщает El Pais. В то же время коалиция не смогла получить абсолютное большинство в парламенте.

Вслед за коалицией идет партия "Граждане" с 25 мандатами. Каталонская социалистическая партия получает 16 мест, филиал правящей в Испании Народной партии - 11, "Каталония, да, мы можем" - 11, "Кандидатура народного единства" - 10. При этом окончательные результаты волеизъявления будут объявлены 4 октября, передает ТАСС.

Коалиция "Вместе "за" образовалась в результате союза партии "Демократическая конвергенция Каталонии" (ДКК), "Левых республиканцев Каталонии" (ЛРК) и нескольких организаций, поддерживающих независимость автономии. Представители коалиции заявляли, что в случае победы на выборах они начнут процесс выхода из состава Испании.

Ранее ДКК и ЛРК были конкурентами, их объединяло лишь стремление к независимости Каталонии. Союз партий стал вынужденной мерой - в связи с пониманием, что по отдельности они не смогут рассчитывать на победу на выборах.

Тем не менее для того, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте, "Вместе "за" необходим союз с "Кандидатурой народного единства", которая тоже поддерживает выход Каталонии из состава Испании. В случае объединения усилий у сторонников независимости будут 72 кресла в парламенте. При этом, как ранее было объявлено "Вместе "за", новое правительство должен возглавить действующий лидер области Артур Мас.

Лидер ЛРК Ориол Жункерас и Артур Мас, подводя итоги, заявили, что каталонцы, голосуя на выборах, тем самым поддержали выход из состава Испании. Тем не менее кандидат от правящей в стране Народной партии (НП) Ксавье Гарсиа Альбиоль высказал уверенность, что "большинство каталонцев выступили против выхода" из состава Испании. Его заявление базируется на результатах выборов - дело в том, что сторонники независимости в целом заручились поддержкой менее 48% проголосовавших (коалиция "Вместе "за" получила 39,57%, а "Кандидатура народного единства" - 8,21% голосов).

В офисе НП в Мадриде заявили, что правительство не допустит отделения области от королевства. Центральное правительство Испании также неоднократно заявляло об этом. Ранее министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсия Маргальо подчеркнул, что провозглашение независимости в одностороннем порядке "запрещено Конституцией Испании и конституцией любого другого государства". В этой связи глава МИДа уточнил, что, если Каталония решит выйти из состава королевства, "это не будет иметь никакой юридической силы, не будет признано ни ЕС, ни ООН".