Франция готова обсуждать совместные действия по борьбе с террористами "Исламского государства" со всеми заинтересованными странами, в том числе с Россией, США и Ираном, заявил Франсуа Олланд
 
Франция готова обсуждать совместные действия по борьбе с террористами "Исламского государства" со всеми заинтересованными странами, в том числе с Россией, США и Ираном, заявил Франсуа Олланд
Reuters

Франция готова обсуждать совместные действия по борьбе с террористами "Исламского государства" со всеми заинтересованными странами, в том числе с Россией, США и Ираном. С таким заявлением выступил глава государства Франсуа Олланд. 27 сентября стало известно, что французские вооруженные силы впервые нанесли авиаудары по позициям исламистов в Сирии. В МИД РФ действия Парижа назвали "уничтожением" международного права.

Олланд, говоря о готовности к диалогу, прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о намерениях "создать некую координационную структуру" и найти "общую платформу для совместных действий против террористов". Французский лидер заверил, что Париж согласен обсуждать этот вопрос со всеми заинтересованными странами.

"Президент Путин призывает к коллективным действиям. Я не знаю, о каких коллективных действиях идет речь, поскольку он не уточнил этого, - цитирует Олланда ТАСС. - Позиция Франции состоит в том, чтобы обсуждать это со всеми игроками, всеми заинтересованными странами, в первую очередь с соседями Сирии, арабскими странами, мировыми державами - США, Россией. Я провел недавно встречу с президентом Ирана. Мы не оставляем никого в стороне".

При этом президент Франции выразил уверенность, что Россия может сыграть роль в урегулировании сирийского конфликта. По мнению Олланда, основная ответственность за кризис лежит на президенте Сирии Башаре Асаде, который должен покинуть свой пост.

На необходимость отставки руководителя арабской республики ранее указывал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, но сейчас он отказался от этого требования. Впрочем, по словам председателя британского правительства, "как ИГ, так и Асад являются врагами сирийского народа". Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны, недавно призвала включить Асада в переговоры по урегулированию конфликта.

Между тем постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в беседе с ТАСС подчеркнул, что Франция нанесла удары по позициям террористов без согласования с Асадом. Дипломат указал на недопустимость таких действий.

"Французский президент не координировал эти действия с сирийским президентом. Французские военные действовали без согласования с сирийской армией. Нельзя бороться с терроризмом, кроме как через взаимодействие с законным правительством Сирии и сирийской армией. Это именно то, о чем сегодня говорил Путин, который назвал сирийскую армию единственной легитимной силой, с которой необходимо иметь дело в борьбе с терроризмом", - сказал Джаафари.

Путин: "Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов"

В недавнем интервью американским журналистам Путин, комментируя присутствие России в Сирии, пояснил, что Москва оказывает военную и гуманитарную помощь только легитимной армии Асада и действует по Уставу ООН. Глава РФ обратил внимание, что силам Асада "противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция". "Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями", - указал президент.

Он также напомнил, что Россия предлагает сотрудничество и странам всего региона. "Мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию, - сказал Путин. - Мы проинформировали об этом и Соединенные Штаты Америки". По его словам, "мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов".

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло более 220 тысяч человек. Протесты, начавшиеся в рамках "арабской весны" с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения. В последний год конфликт осложнился вступлением в него террористов "Исламского государства", которые взяли под контроль большую часть страны.

США рассматривают режим Асада как один из источников военного конфликта, который в итоге привел к тому, что исламисты взяли под свой контроль значительную часть территории Сирии. В РФ утверждают, что сирийская правительственная армия - самая боеспособная группа, оказывающая сопротивление ИГ. Параллельно с этим позиции боевиков подвергаются авиаударам со стороны международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты.

На фоне появившейся в СМИ информации о том, что на грядущей встрече Путина и президента США Барака Обамы будет затронута тема совместных действий против боевиков, в МИД РФ назвали условия вступления в международную коалицию против "Исламского государства". Присоединение РФ к коалиции возможно при включении туда "всех заинтересованных игроков", заявили в ведомстве.