Власти Китая объявили о закрытии всех северокорейских компаний на территории Китая в рамках соблюдения санкций ООН по отношению к Пхеньяну из-за продолжающихся ядерных испытаний КНДР
 
Власти Китая объявили о закрытии всех северокорейских компаний на территории Китая в рамках соблюдения санкций ООН по отношению к Пхеньяну из-за продолжающихся ядерных испытаний КНДР
Reuters

Власти Китая объявили о закрытии всех северокорейских компаний на территории КНР в рамках соблюдения санкций ООН по отношению к Пхеньяну из-за продолжающихся ядерных испытаний КНДР. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства коммерции Китая.

Как пояснили в китайском ведомстве, до конца 2017 года все юридические лица из Северной Кореи, в том числе совместные предприятия с участием китайского капитала в стране и за ее пределами, должны быть закрыты.

Ранее, на прошлой неделе, во исполнение последней резолюции Совбеза ООН Китай резко ограничил торговлю с КНДР. В частности, были прекращены поставки топлива режиму Ким Чен Ына. Помимо этого, официальный Пекин объявил о приостановке закупок текстиля в Северной Корее.

В соответствии с резолюцией ООН Пхеньян сможет получать не более 500 тысяч баррелей нефтепродуктов от всех государств - членов ООН. 23 сентября в Пекине заявили о том, что Китай будет неукоснительно придерживаться этого требования.

Эти меры последовали после того, как 3 сентября Северная Корея заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Это стало шестым ядерным испытанием Пхеньяна. За неделю до этого КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.

В связи с этими событиями Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке.

Наиболее резко в адрес Северной Кореи высказался президент США Дональд Трамп. Выступая на Генассамблее ООН, он объявил о готовности полностью уничтожить государство, если его действия будут угрожать США или их союзникам. После этого руководитель КНДР Ким Чен Ын выступил с беспрецедентным личным обращением к нации, пообещав дать жесткий ответ и назвав Трампа "сумасшедшим американским стариком".

На днях, 26 сентября, директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил о том, что Москва ведет работу по поиску политических решений ситуации вокруг КНДР. При этом он подчеркнул, что эта работа не является публичной.

По словам Ульянова, судя по произведенным взрывам, Северная Корея действительно обладает ядерным оружием. Однако Россия не видит перспектив признания КНДР ядерной державой. "Это не значит, что международное сообщество признает ее в качестве официальной ядерной державы. Этого не произойдет", - заверил он.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития северокорейской ракетной и ядерной программ. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключает ни одного варианта развития событий, в том числе военного.

В РФ на это заявляли, что Москва не позволит Вашингтону провести военную операцию у своих границ. США могут себе позволить "роскошь экспериментов", находясь на значительном удалении, но России - "не до шуток", говорил, в частности, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис 18 сентября заявил, что администрация США располагает военными вариантами для противодействия угрозам со стороны Северной Кореи, в том числе такими, которые не ставят под угрозу Сеул. Что именно имелось в виду - кибератака, прямые боевые действия или что-то иное, - он уточнять отказался.

В то же время Мэттис добавил, что дипломатическое давление на Северную Корею приносит свои плоды. В качестве подтверждения своих слов он привел решение властей Мексики о выдворении из страны посла КНДР Ким Хён Ки.