Президент РФ Владимир Путин прилетел в четверг, 28 сентября, в Анкару на переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Эрдогану срочно потребовалось обсудить с Путиным вопросы, по которым позиция Россия является ключевой - об участии Турции в контроле за зоной деэскалации в сирийском Идлибе и последствиях референдума о независимости в Иракском Курдистане
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин прилетел в четверг, 28 сентября, в Анкару на переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Эрдогану срочно потребовалось обсудить с Путиным вопросы, по которым позиция Россия является ключевой - об участии Турции в контроле за зоной деэскалации в сирийском Идлибе и последствиях референдума о независимости в Иракском Курдистане
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин прилетел в четверг, 28 сентября, в Анкару, чтобы обсудить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом контроль над зоной деэскалации в сирийском Идлибе, будущее так называемого независимого Курдистана, поставки ракетных комплексов С-400 и возобновление поставок турецких помидоров.

Как сообщается на сайте Кремля, основное внимание в ходе консультаций будет уделено ситуации в Сирии, вопросам координации действий двух стран, прежде всего в зонах деэскалации. "Запланировано обсуждение реализации проектов, связанных со строительством газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую", - говорится в сообщении.

Как сообщает ТАСС, для встречи российского лидера у дворца президента Турции был выстроен почетный караул, лидеры двух стран обменялись рукопожатием.

По данным корреспондента РИА "Новости", переговоры Путина с Эрдоганом продлились более полутора часов. Затем началась беседа в расширенном составе. Согласно протоколу, после переговоров лидеры сделают совместное заявление для прессы, передает "Интерфакс".

Интрига переговоров - в решении вопроса об участии Турции в контроле над зоной деэскалации в Идлибе

Путина ждали в Турции в конце ноября на турнире по дзюдо, посвященном памяти убитого в 2016 году в Анкаре российского посла Андрея Карлова, однако быстро меняющаяся ситуация на Ближнем Востоке заставила президентов ускорить встречу, отмечает "Московский комсомолец".

Эрдогану срочно потребовалось обсудить с Путиным вопросы, по которым позиция России является ключевой: об участии Турции в контроле над зоной деэскалации в сирийском Идлибе и последствиях референдума о независимости в Иракском Курдистане. Оба вопроса связаны с курдами и важны для Анкары.

Эрдоган заявил в ООН, что турецкая армия войдет в зону деэскалации в сирийском Идлибе и займется обеспечением перемирия, договоренность о котором ранее была достигнута на переговорах в Астане. Главной целью турецкой армии считается подготовка военной операции против курдов в районе города Африн, где формирования, подконтрольные Рабочей партии Курдистана, контролируют обширные территории.

Если Эрдоган поставит под свой контроль север провинции Идлиб, то Африн окажется блокированным со всех сторон и сможет поддерживать связь с внешним миром лишь через линию соприкосновения с сирийскими правительственными войсками возле Алеппо. Сирия и Иран уже выразили несогласие с этими планами, но решающее слово принадлежит России.

Путину и Эрдогану также предстоит обсудить военно-техническое сотрудничество и экономическую повестку. Анкара рассчитывает ускорить поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" и получить их в течение ближайших двух лет. Турция внесла за них задаток, и Эрдоган говорил, что "и он, и господин Путин решительно настроены по этому вопросу".

Наконец, на встрече лидеров может быть достигнута договоренность о возобновлении поставок турецких томатов в зимний период, когда российский рынок испытывает дефицит собственных овощей и фруктов, в обмен Россия получит право экспортировать в Турцию мясные туши.

Эрдоган пригласил Путина на заседание Совета сотрудничества

По окончании переговоров президент Турции во время пресс-конференции заявил о том, что Путин посетит его страну в 2018 году и примет участие в заседании Совета сотрудничества. Прямую трансляцию пресс-конференции вел телеканал "Россия 24".

Журналисты РБК, в свою очередь, уточняют, что от России в переговорах участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Также на встрече присутствовали замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава "Росатома" Алексей Лихачев, глава "Газпрома" Алексей Миллер и посол России в Турции Алексей Ерхов.

Напомним, что РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года, после того как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. 2 июня текущего Россия отменила ряд ограничений на ввоз турецкой еды, однако запрет на ввоз томатов остался.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщал, что власти двух стран могут договориться о частичном снятии этого запрета, однако в августе глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия не намерена возобновлять импорт томатов из Турции, поскольку это "неправильно и несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям".