Президент США Дональд Трамп представил план по "историческому" снижению налогов
 
Президент США Дональд Трамп представил план по "историческому" снижению налогов
Reuters

Президент США Дональд Трамп представил одну из своих ключевых инициатив - план по снижению налогов в масштабах, который сам он называет "историческим". Критики же указывают, что в документах не хватает информации о финансировании дефицита бюджета, что означает увеличение внешнего долга страны на триллионы долларов после предлагаемой реформы.

Трамп представил свое видение налоговой реформы, выступая перед сторонниками в Индианаполисе. Он пообещал "историческое снижение налогов для американского народа". Существующую систему он назвал "огромным бременем, препятствующим экономическому росту в Америке".

План президента США предполагает снижение налогов для среднего класса и бизнеса, а также упрощение налогового законодательства, которое, как уверяет президент, сделает его "более справедливым для простых американцев". "Мы собираемся вернуть обратно рабочие места и благосостояние, которые, как думают многие американцы, навсегда покинули нашу страну", - сказал глава Белого дома. (Цитата по DW).

Предлагается увеличить необлагаемый налогами минимум доходов супругов до 24 тысяч долларов в год. Налоговую систему, согласно планам Трампа, нужно упростить так, чтобы в результате вместо семи остались три ставки подоходного налога в размере 12, 25 и 35%. Это означает, что для самых богатых американцев налоговое бремя тоже снизится, так как в настоящее время максимальная ставка составляет 39,6%. Эти изменения касаются федеральных налогов. Американцы платят еще и местные налоги на уровне штата, однако на них федеральные власти не могут влиять.

В ходе налоговой реформы планируется снизить корпоративный налог с нынешних 35 до 20%. Трамп хотел снижения ставки до 15% и говорит, что больше не уступит ни процента.

Кроме того, планируется отменить налог на наследство, если речь идет о наследовании семейных предприятий.

Как отмечает Reuters, в плане, представленном Трампом, было мало сказано о том, за счет чего финансировать выпадающие доходы. Во время предвыборной кампании Трамп говорил, что казна получит дополнительный доход за счет оживления экономики. Однако критики реформы, в частности в конгрессе, опасаются, что она приведет лишь к дальнейшему росту 20-триллионного внешнего долга США.

Тем не менее рынки встретили презентацию давно ожидаемой инициативы с воодушевлением: трейдеры ожидают роста акций благодаря снижению бремени, а также вероятному росту инфляции.

Предложениям Трампа предстоит длительное и, как ожидается, крайне непростое обсуждение в конгрессе: в его видении реформы сомневаются не только оппоненты из Демократической партии США, но и многие республиканцы. Впрочем, у него еще есть время, чтобы найти сторонников: ожидается, что в конкретные законопроекты предложения начнут воплощать не ранее следующего финансового года и утверждения бюджета в октябре.