Соединенные Штаты планируют завершить процесс утилизации химического оружия к концу 2023 года
 
Соединенные Штаты планируют завершить процесс утилизации химического оружия к концу 2023 года
United States Department of Defense

Соединенные Штаты планируют завершить процесс утилизации химического оружия к концу 2023 года. Об этом ТАСС в среду сообщил представитель Госдепартамента в связи с полным завершением ликвидации Россией своих запасов боевых отравляющих веществ.

"Правительство США продолжает концентрировать внимание на уничтожении остающейся порции арсенала химического оружия, хранящейся в Пуэбло (штат Колорадо) и Ричмонде (штат Кентукки). США по-прежнему привержены завершению процесса ликвидации своего задекларированного арсенала химического оружия к концу 2023 года", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства.

Между тем руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл в беседе с ТАСС назвал уничтожение Россией последнего химического боеприпаса важным шагом вперед. "Это важная историческая веха. За эту работу заплачена большая цена, она стоила больших жертв со стороны тех лиц, кто участвовал в этих операциях. Случившееся представляет собой важный шаг вперед", - подчеркнул эксперт.

Накануне стало известно, что в России на военном объекте "Кизнер" в удмуртском поселке Кизнер 27 сентября военные уничтожили последний химический боеприпас и объявили о полном уничтожении всех запасов химического оружия - это 39 967 тонн отравляющих веществ, или 100% имевшихся запасов. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что Россия завершила процесс ликвидации в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

По данным специалистов, Соединенные Штаты к настоящему времени ликвидировали примерно 90% своего запаса боевых отравляющих веществ, который составлял порядка 28 тысяч тонн. По словам Кимболла, подготовленная его ассоциацией справка на этот счет "отражает то, что говорит правительство США, и то, что содержится в отчетах ОЗХО". "Это новый прогнозируемый график. Однако он может измениться. Если возникнут новые вызовы с финансированием или технологического характера, то США могут опять обратиться к ОЗХО с запросом о корректировке графика уничтожения своего арсенала химического оружия", - уточнил эксперт.

Кимболл не исключил, что США вновь могут обратиться к ОЗХО с просьбой о продлении сроков утилизации своего арсенала химоружия. Изначально предполагалось, что этот процесс и в США, и в России завершится в 2012 году.