Техника и участники учений "Запад-2017" вернутся в места постоянной дислокации в России и Белоруссии до 30 сентября, объявили в Минске
 
Техника и участники учений "Запад-2017" вернутся в места постоянной дислокации в России и Белоруссии до 30 сентября, объявили в Минске
©РИА Новости / Виктор Толочко

После учений "Запад-2017" личный состав и техника участников маневров - вооруженных сил Белоруссии и РФ - вернутся в места постоянной дислокации до 30 сентября, заявили начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев, во вторник, 29 августа, на брифинге в Минске.

"До 30 сентября личный состав, вооружение и техника Вооруженных сил Беларуси будут возвращены в места постоянной дислокации, а Вооруженных сил России - на свою территорию", - сказал ответственный за учения с белорусской стороны (цитата по агентству "Интерфакс-Запад".

Общая численность участников учений составит около 12,7 тыс. военнослужащих. Ранее то же число участников назвал российский МИД, откликаясь на требование прозрачности, выдвинутое генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом: 7200 человек - от ВС Белоруссии, 5500 человек - от ВС РФ, из них на белорусской территории - около 3000 человек.

РФ и Белоруссия осудили "ажиотаж" вокруг учений и заверили, что они имеют оборонительный характер

Белоконев на брифинге сказал, что ажиотаж в связи с учением "Запад-2017" непонятен, ведь крупные учения в регионе проходят регулярно, передает агентство "БелТА".

Аналогичное заявление сделал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, подчеркнув, что учения "помимо антитеррористической направленности носят сугубо оборонительный характер" (цитата по ТАСС).

Он отметил, несмотря на то что основная часть учений проводится на территории Белоруссии, при разработке замысла маневров подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону. "По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная в сценарии учения, может возникнуть в любой точке мира", - пояснил Фомин.

Он подчеркнул, что сообщения о "российской угрозе" в связи с учениями не имеют ничего общего с реальностью. "Уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ (и вслед за ними политики) будоражат общественное мнение, распространяя мифы о "российской угрозе". Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что на учении "Запад-2017" готовится "плацдарм для вторжения" и "оккупации" Литвы, Польши или Украины. Ни одна из их парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как Российской Федерации, так и Республики Белоруссия", - сказал он.

Объективная информация о ходе подготовки к учению регулярно размещалась на сайтах военных ведомств двух стран и распространялась российскими и белорусскими информационными агентствами, добавил замминистра.

По словам Фомина, Россия заранее направила государствам - участникам ОБСЕ уведомление о военной деятельности при проведении учений "Запад-2017". "Предварительное уведомление всем государствам - участникам ОБСЕ о военной деятельности при проведении учений, а также приглашение на него наблюдателей направлено 1 августа текущего года", - сказал он.

По словам замминистра, практический этап подготовки к учениям был начат в марте этого года, когда в Москве состоялась стратегическая командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления Вооруженных сил. После этого в Минске прошла штабная тренировка Объединенного командования региональной группировки войск, а в Санкт-Петербурге - командно-штабная тренировка Западного военного округа.

"В мае и июле начальники штабов руководства учения провели рекогносцировку районов практических действий войск. Также в июле состоялись командно-штабные учения по управлению авиацией и войсками ПВО на Западном стратегическом направлении с привлечением оперативной группы от Вооруженных сил Республики Белоруссия. В августе в Западном военном округе прошла командно-штабная тренировка, а после нее - серия учений по видам обеспечения совместных действий", - напомнил Фомин.

Представители Белоруссии и России не раз пытались успокоить Запад, где эти учения считают "стресс-тестом" и отмечают вероятность непреднамеренных столкновений. Беспокойство и вправду велико, накануне в Латвии призвали приготовиться к провокациям, которые сначала могут выглядеть как случайности, а затем перерасти в масштабный кризис. Финнам показалось подозрительным, что с учениями совпал планируемый визит российского корабля на Аланды, и его запретили.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что альянс получил от белорусских властей приглашение направить двух экспертов для наблюдения за учениями на протяжении пяти "гостевых" дней". Со стороны России пришло приглашение только на один такой день. По словам Столтенберга, посещение маневров в специально отведенные для гостей дни не является настоящим мониторингом. В связи с этим НАТО ищет другой способ наблюдения.