Игорь Додон
 
Игорь Додон
Global Look Press

Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал спикера парламента и премьер-министра за отказ принять участие в заседании Высшего совета безопасности, созванного главой государства, на котором должна была обсуждаться тема объявления вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата, сообщает издание Timpul.

Он заявил во вторник, 29 августа, на пресс-брифинге, что кабинет министров страны хочет испортить отношения с Россией, и заподозрил, что это решение было внушено зарубежными партнерами Демократической партии.

Лица, ответственные за решение объявить вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата, бойкотировали сессию, сказал он, предположив, что они не хотят нести ответственность за это решение. Президент не исключает, что внесет изменения в состав Высшего совета безопасности, чтобы получить кворум и возможность принимать решения без них.

"Либо у них нет достаточных аргументов для поддержки своей позиции, либо они предпочитают избегать ответственности за свои действия. Но что еще хуже, как кажется, подтверждаются наши подозрения, что парламентское большинство и правительство сознательно намерены ухудшать отношения с Российской Федерацией", - сказал президент Молдавии.

"Рогозинская" тема была одной из пяти, которые планировалось обсудить на заседании. "Они намеренно пытаются заблокировать инициативы президента по восстановлению хороших стратегических и экономических отношений с Россией", - заявил Додон. По его мнению, вопрос с Рогозиным был поводом, чтобы "создать новое напряжение между нашими государствами".

"Мы прекрасно понимаем, что их зарубежные защитники заставляют их искать любой предлог, чтобы нанести ущерб отношениям с Москвой", - заявил Додон. Молдавское издание NOI цитирует другое высказывание Додона, которым он обвиняет "зарубежных партнеров Демократической партии" в том, что они продиктовали это политическое, неправомочное решение.

По его мнению, пренебрежение этой и другими проблемами означает пренебрежение национальными интересами страны и вызов интересам народа. "Если правительство и парламентское большинство будут продолжать блокировать работу совета, я рассмотрю возможность внесения изменений в состав Совета безопасности, чтобы иметь эффективный орган, который не зависит от личных интересов тех или иных членов этой структуры", - заявил Додон.

Спикер парламента, вице-президент Демократической партии Андриан Канду заявил ранее, что руководство парламента и правительства не примет участия в заседании, потому что повестка дня заполнена вопросами, "которые не соответствуют их компетенции", подчеркнув, что имеет в виду дело Рогозина.

Демократы подтвердили, что Рогозин не должен обсуждаться на заседаниях Совета безопасности. Канду добавил, что это не бойкот, и заседания, которые действительно касаются государственной безопасности, игнорироваться не будут.

Молдавия объявила вице-премьера РФ Рогозина персоной нон грата 2 августа. Российскому вице-премьеру запрещен въезд в страну и транзит через ее территорию. Решение было одобрено на заседании кабинета министров по предложению вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура.

Правительство приняло такую меру "из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер в адрес Республики Молдова и ее граждан".

28 июля Рогозин должен был вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном участвовать в памятных мероприятиях в Приднестровье по случаю 25-летия ввода в левобережье Днестра военных миротворцев России. Однако визит в Кишинев оказался сорван из-за отказа Румынии пустить самолет с российской делегацией на борту в свое воздушное пространство.

В итоге лайнер развернулся и полетел в Минск, а из столицы Белоруссии Рогозин вернулся в Москву, пообещав в Twitter ответить "гадам". Твит про "ответ гадам", однако, был удален, что Рогозин объяснил переходом от эмоционального к реальному ответу.

В интервью телеканалу "Россия 24" 29 июля он назвал свой несостоявшийся визит "очевидной провокацией" и пообещал наказать виновных в его срыве. Именно это интервью, по заявлению Галбура, стало причиной объявления Рогозина нежелательной фигурой.